Пятница, 20.07.2018, 13:51
Меню сайта

Translate

Что у нас нового
  • ПОСЛАНИЕ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВЕТА (97)
  • ПОСЛАНИЯ АРКТУРИАНЦЕВ (97)
  • ЦЕЛИТЕЛЬСТВО ОТ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (3)
  • АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (144)
  • ВЫСШЕЕ "Я" (72)
  • Необычный способ медитации для повышения уровня счастья (1)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ (230)

  • Праздники сегодня

    Добро пожаловать!


    Статистика

    Лунный календарь

    Погода

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Электронная библиотека эзотерики «Пазлы»
    [ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дневник Человека » Дневник Человека » КОРНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
    КОРНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
    ОливияДата: Среда, 25.01.2017, 17:05 | Сообщение # 1
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8012
    Статус: Медитирует


    Корни психологических проблем


    Итак, все трудности и проблемы, причина которых — в уме, и может быть разрешена психотерапией, имеют одну из ниже указанных категорий «корней»:

    1. «Скрытые выгоды» в проблемах

    Да, проблема может на поверхности раздражать и приводить к нытью — но глубоко, и не особо осознаваемо, она имеет очень крутую субъективную ценность. Скажете, почему жёны жалуются на мужей-алкоголиков, «пилят» их — и при этом продолжают с ними жить и потакать их алкоголизму? Удивительное дело — но это удовлетворяет потребность быть нужной, «самореализоваться», служить и помогать кому-то! Да, вот так странно.

    2. Конфликт убеждений («Когнитивный Диссонанс»)

    Или «субличностей, или моделей поведения… Но проще говоря — это когда одна часть мозга противоречит другой, и они взаимно «тормозят» друг друга. Ну, допустим… Прокрастинация, знаменитая — это пресловутый конфликт эго-состояний «Родитель» (Система убеждений «Как надо и как должно быть») и «Ребёнок» («Хочу»), см. Эрика Бёрна.

    3. Неадаптивные автоматические модели поведения; «идентификация с эталоном», викарное моделирование деструктивных программ и т. п.

    Дети берут пример с родителей (чаще всего), и копируют их модели поведения, наблюдая за ними. Беда в том, что у ребёнка нет разумного фильтра насчёт «экологичности» наблюдаемого поведения — он берёт, что дают. Если маменька орала и поучала папу жизни по любому поводу — 95% вероятности, что дочка бессознательно в будущем это скопирует и вынесет мужу мозги таким же образом. Не то чтобы это «проклятье» или «карма» — просто об этом не говорят и не думают; хотя преодолевается просто изучением более здоровых моделей поведения.

    4. Психотравма — «непереваренный» эпизод в личном опыте

    Это буквально означает — какая-то ситуация создала такое напряжение, что сознание с ним не справилось и «выкинуло» память и связанные эмоции в бессознательное. Которое — на протяжении всей жизни, в любых приблизительно схожих моментах — будет «вбрасывать» эти переживания обратно, с намёком «ну перевари хотя бы сейчас!».



    www



    Не всяк богатый духовно беден,
    Не всякий бедный богат душой,
    Не всяк забравший жесток и вреден,
    Не всяк подавший спаситель твой.
     
    ОливияДата: Воскресенье, 25.03.2018, 00:38 | Сообщение # 2
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8012
    Статус: Медитирует


    НЕ ОБИДЕЛИ, А ОБИДЕЛАСЬ!
    Очень отрезвляющий пост


    Вроде бы, какая разница? А на самом деле, позволяет сделать ряд облегчающих жизнь допущений.

    Сегодня — про высший пилотаж психологической зрелости: ответственность за собственные чувства. Когда же мы уже научимся ее брать?

  • Не ты меня обижаешь, а я чувствую обиду, когда ты…
  • Не ты причиняешь мне боль, а я испытываю боль, когда ты…
  • Не ты придаешь моей жизни смысл, а я ищу смысл только в тебе
  • Не ты меня унижаешь, а …ну вы поняли.

    Вроде бы, какая разница? А на самом деле, позволяет сделать ряд облегчающих жизнь допущений:

    1) что боль и обида — это наше субъективное, что не все в этой ситуации испытывали бы то же самое. А значит, прямо сейчас с нами ничего страшного, возможно, не делают, просто болью отзывается наш прошлый опыт.

    2) что, вероятно, человек занят не причинением нам обиды и боли, а просто что-то делает или не делает из своих соображений - живет, короче; может, и не догадывается, что нам от этого неприятно.

    САМОЕ ВАЖНОЕ! Что нам не нужно ждать или добиваться, когда другой перестанет нам причинять боль или обиду, что именно в нашей власти прекратить это: отойти на нужное расстояние, сходить на психотерапию (если это из первого пункта).

    Засада вся в том, что такое понимание прекращает нашу игру в тирана и жертву, и нам приходится шевелиться и принимать решения (а обвинять было гораздо проще).

    Вот забавно, что и в ответственности за чувства работает закон: если мне хорошо — это я молодец, а если "нет" — это вы виноваты.

    Мы часто говорим: "меня обидели", "мне причинили боль", "меня обвинили", "меня оскорбили", но вот "меня полюбили", "меня осчастливили", "меня отблагодарили" (заставили чувствовать любовь, счастье, благодарность) мы говорим редко и/или иронично, а под некоторые такие явления вообще слов нет. Потому, что, как чувствовать любовь, благодарность, счастье, интерес — так это мы сами, а вот как обижаться, испытывать боль, чувствовать себя никчемными — так это все «они» виноваты.

    Когда я стала сама нести ответственность за мои чувства, меня подбешивали те, кто этого не делал, а перекладывал ответственность на других, в том числе на меня. А потом я поняла, что мы сами несем ответственность за то, за что берем ответственность. То есть, не на меня сваливают ответственность за их чувства («ты меня обижаешь»), а я беру ответственность за их чувства («ой, я тебя обижаю, я плохая, прости!») А это уже мания величия — думать, что я управляю чувствами других взрослых умных людей.

    С тех пор с меня, в основном, как с гуся вода, но теперь перетирать, кто кого и как обидел, играть в жертву-тирана или ходить виноватой/осчастливившей/всемогущей/ущемляющей мне неинтересно.

    Это как в другую комнату выйти, а там совсем немноголюдно и спокойно. А я в ней еще не очень умею и не привыкла. Выскакиваю из нее иногда поскандалить и пожалеть себя, но опыт выхода из нее бесценен и давит мне на мозг. Приходится стравливать напряжение, писать для тех, кому разбираться не лень, а вот обвинять и быть обиженными/оскорбленными/виноватыми уже надоело.

    Хотя кому-то это дело и за 80 лет не может наскучить. Ценю их увлеченность процессом - меня ни на одно дело надолго не хватает.


    Автор — Анна Негреева



  • Не всяк богатый духовно беден,
    Не всякий бедный богат душой,
    Не всяк забравший жесток и вреден,
    Не всяк подавший спаситель твой.
     
    ОливияДата: Воскресенье, 25.03.2018, 00:38 | Сообщение # 3
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8012
    Статус: Медитирует


    Чувство вины, стыд и совесть

    Чувство вины, стыд и совесть идут рядом, иногда сливаясь так, что одно переживание неотличимо от другого. Как правило, принято считать эти переживания однозначно негативными. Однако, здесь все не так однозначно. На определенном этапе чувство вины - благо, способствующее развитию Вашей сущности.

    С одной стороны, чувство вины не является продуктивным переживанием, и, по своей сути, это просто - самобичевание и стремление наказать себя. Но, с этим переживанием не все так однозначно. В некоторых случаях, если нет должной мудрости, и не наработана способность делать что-либо для других, человек может обернуть чувство вины в сторону саморазрушения. Это, действительно – «непродуктивный» расход энергии.

    Под влиянием чувства вины человек зачастую не способен сделать выбор в сторону той жизни, которую он заслуживает. Нечто на уровне подсознания диктует ему выбор таких условий, при которых он будет страдать, чтобы искупить свою «вину». Чувство вины, ограниченное самокопанием чревато снижением самооценки и потерей уверенности в своих силах. Когда появляется возможность, шанс на хорошую перемену в сторону лучшей жизни, чувство вины может диктовать: «ты не достоин этого, это не для тебя».

    Иногда люди годами застревают в определенном слое энергетики. Перемены им кажутся чем-то недоступным, невозможным - они просто не верят, что достойны лучшего образа жизни. Вокруг одни и те же лица и события, сплошной порочный круг, колея, выскочить из которой, не представляется возможным. Такой вариант событий прочно закрепляется апатией, депрессией, пассивностью и страхом за будущее. Чем дольше человек плавает в болоте застоявшихся событий и переживаний, тем больше он боится сделать шаг в сторону неизвестного. Как быть?

    Если человек, например, переживает чувство вины, когда питается нездоровой пищей и набирает лишний вес, очевидно, лучшей направленностью этого переживания будет спорт и здоровое питание. В таком ключе чувство вины является мощным мотиватором перемен.



    Не всяк богатый духовно беден,
    Не всякий бедный богат душой,
    Не всяк забравший жесток и вреден,
    Не всяк подавший спаситель твой.
     
    Форум » Дневник Человека » Дневник Человека » КОРНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    ЗВЕЗДА ДУШИ 2018
    (руны)