Счастливой жизни нет - есть только счастливые дни Андре Терье
Представьте себе, что ваша жизнь - это игра, в которой вы жонглируете в воздухе пятью мячами. Эти мячи - работа, семья, здоровье, друзья и душа, и всё это не должно упасть.
Вскоре вы поймёте, что работа - резиновый мяч. Когда вы уроните его, он отобьётся и вернётся к вам. Но, остальные четыре мяча - семья, здоровье, друзья и душа - сделаны из стекла. Если вы уроните один из них, он будет непременно повреждён, поцарапан, надколот или разбит. Он уже не будет таким, как прежде.
Нужно понимать это и стремиться к равновесию в жизни. Как? Никогда не сравнивайте себя с другими. Ведь каждый из нас неповторим именно потому, что все мы разные. Не ставьте себе целей, важных с точки зрения ДРУГИХ людей. Только вам знать, что лучше для вас. Не принимайте, как сами собой разумеющиеся вещи, дорогие вашему сердцу. Храните их, будто бы они и есть ваша жизнь, ведь без них в жизни нет смысла.
Не позволяйте вашей жизни высыпаться, как песок сквозь пальцы, живя в прошлом или ради будущего. Живя сегодняшним днём, вы проживёте ВСЕ дни своей жизни.
Не сдавайтесь, пока ещё что-то можете сделать. Ничего не закончено до того момента, как вы прекращаете пробовать ещё. Не бойтесь признаться, что вы несовершенны. Это и есть та тонкая нить, что связывает нас.
Не бойтесь рисковать. Именно рискуя мы учимся быть храбрыми.
Не выбрасывайте любовь из своей жизни, думая что её невозможно найти. Лучший из способов получить любовь - это дарить её, лучший из способов потерять любовь - это слишком крепко её держать, а лучший способ сохранить любовь - дать ей крылья!
Не мчитесь по жизни с такой скоростью, что забываете не только, где были, но и, куда направляетесь.
Не забывайте, что наибольшая потребность человека - чувствовать свою значимость.
Не бойтесь учиться. Знание - невесомо, это - богатство, которое легко нести.
Не используйте время и слова безрассудно. Ни то, ни другое не вернуть.
Жизнь - это не забег, а приятное каждым своим шагом путешествие.
Вчера - это История, Завтра - это Загадка, а Сегодня - это дар .....
Мы убеждаем себя, что жизнь будет лучше после женитьбы, после рождения ребёнка, потом ещё и ещё. Потом оказывается, что дети недостаточно взрослые, и мы будем счастливы, когда они подрастут. Потом оказывается нам приходится справляться с их переходным возрастом. И, конечно же, мы будем счастливы, когда они перерастут. Мы говорим себе, что будем счастливы, когда у нас будет лучше машина, когда мы сможем поехать в отпуск, когда пойдём на пенсию. Но, правда в том, что нет лучше времени для счастья, чем сегодня.
Если не сегодня, то когда?
Ваша жизнь всегда будет наполнена препятствиями. Лучше всего безоговорочно это принять и быть счастливым несмотря ни на что. Одна из моих любимых цитат Альфреда Сузы. Он сказал: "Долгое время мне казалось, что Жизнь вот-вот начнётся - настоящая жизнь. Но на пути всегда оказывались препятствия, что-то, что предстояло сделать в первую очередь, какие-то незаконченные дела, которым надо было уделять время; долги, которые надо было платить. И вот тогда начнётся жизнь! В конце концов я понял - что все эти препятствия и есть моя жизнь". Эти слова помогли мне понять, что пути к счастью нет. Счастье - это путь...
Цените каждый миг. Ещё более цените, если разделили его с кем-то особым, достаточно важным для вас, чтобы тратить своё время... И помните, что время никого не ждёт...
Так что перестаньте ждать до тех пор, когда вы окончите школы, когда вы вернётесь с каникул, когда вы потеряете 10 рублей, когда вы получите 10 рублей, когда у вас появятся дети, когда дети покинут ваш дом, когда вы начнёте работать, когда вы уйдёте на пенсию, когда вы женитесь, когда вы разведётесь, до вечера пятницы, до субботнего утра, пока вы купите новый дом или машину, до весны, до лета, до осени, до зимы, когда закончится пособие по безработице, до чего-то первого или пятнадцатого, когда закончите петь, когда выпьете, когда ещё трезвы, когда умрёте, когда вы родитесь снова и решите, что нет лучше времени, чтобы быть счастливым, чем сейчас...
«Даже если вы находитесь на правильном пути, вас обгонят, если вы будете просто сидеть на одном месте» (Уилл Роджерс)
Автор: Ярослав Брин
Методы борьбы с ленью
В большинстве случаев именно лень стоит на пути между вами и вашей идеальной фигурой, здоровьем, успехом, карьерой, бизнесом и т. д. Именно, благодаря тому, что мы с вами - ленивый планктон, мы продолжаем искать волшебную таблетку от всех наших проблем в то время, когда нам их продолжают продавать - двухнедельный период радости эффекту плацебо, и мы снова в поиске, а посмотришь со стороны: годами топчемся на месте, и это в лучшем случае. Давайте разбираться глубже.
Первый и самый распространенный вариант лени заключается в том что, лень - это растянутый во времени страх.
Когда-то на осмысление этого у меня самого ушло пару недель, и вам тоже придется нелегко, если хотите разобраться.
Замечали такую тенденцию, как откладывание какого-то действия на неопределённое будущее? Но, когда приходит час ИКС, вы опять перекладываете на "потом". И вам кажется, что это - лень. На самом деле, это - страх, и вам страшно. Допустим, вы каждый раз перекладываете тренировку в спортзале, либо пробежку в парке. Если глубже покопаться в мозгах, какой дискомфорт вызывает у вас ассоциация тренировки, то вы всплывает следующее:
"На меня будут все глядеть, а я прыгаю как беременный бегемот". "В спортзал ходят только красавицы и качки, куда я со своей попой, пузом, ляшками" и т.д. "Я там ни кого не знаю". "Ну, приду я, и что дальше? - я не знаю что делать, некого даже спросить". "А вдруг коллеги на работе узнают... Смеяться будут надо мной, глазеть".
Дальше можете придумать сами. То же самое касается любого вопроса в нашей жизни, решение которого мы откладываем: найти новую работу, увольнение, развод, подойти познакомиться с человеком, который нам понравился, переехать на новое место жительства. Будем придумывать отговорки, а потом жаловаться, что нам лень, а проблема - только в страхе. Страх выйти из своей зоны комфорта, вынести из «насиженного места» своё «отсиженное место» и просто сделать малюсенький шажочек.
Меня частенько спрашивают, существует ли суперсекретный способ наиболее БЫСТРОГО получения результатов в избавлении от жира, создания атлетического тела, снижению веса и т.д. Ответ – безусловно, "да".
И вот - этот суперсекретный способ…
Делай один маленький шаг… КАЖДЫЙ ДЕНЬ - распечатайте и повесьте на стенку. И чем меньше и компактнее этот маленький шаг, тем лучше.
А парадокс заключается в том что, когда человек ставит себе цель, подразумевающую под собой спешку и быстрые результаты, например, похудеть за 2 недели на 20кг - результаты, наоборот, отодвигаются вперед. Все дело в том, что спешка и продуктивность, вопреки общепринятому в обществе мнению, вещи совершенно несовместимые.
Подумайте, сколько раз вы застревали в пробке, когда куда-то сильно спешили? И сколько раз дороги были совершенно пусты, когда вам никуда не нужно было спешить? Этот парадокс относится ко всем областям в жизни, включая здоровье.
Чем больше спешка, тем больше «пробок». Чем бОльший «ШАГ» для создания красивой фигуры вы стремитесь сделать СЕГОДНЯ, тем большее «кипение мозгов» (и неохоту продолжать дело завтра) вы получите.
Ключ не в величине вашего шага. Ключ в том, продолжите ли вы делать шажки завтра, послезавтра, после-послезавтра и т.п. Да к тому же, малюсенький шажок не так страшно сделать.
Второй по популярности вариант лени - это избирательная лень.
Мы ленимся выполнять не все дела, которые нам надо сделать, а только выборочно. Хотите проверить?
Составьте список дел, которые вы ленитесь делать, и второй список пусть будет из дел, которые вы выполняете, не смотря ни на что. А потом в каждом списке проставьте имена людей, которым наиболее выгодно каждое дело. Нередко оказывается так, что в списке игнорируемых дел и обязанностей фигурирует нечто, что должны делать другие люди или, что выгодно другим людям.
Вам что-то надо сделать, но вам лень - выясняется надо за сахаром сходить, а вы его не едите. Отчёт вам надо сделать, а это - не ваша должностная обязанность, кровать застелить, но вы и так себя комфортно чувствуете - ведь вечером опять расстилать и т. д.
Вам лень работать именно над достижением чужих целей. И выход тут один: либо сделать их своими, либо отправить выгодаполучателя по нужному адресату (особо непонятливых в лес).
Тела … объединились в одном желании … донести до Людей важную информацию.
"Дорогие наши Хозяева! Мы с вами идём по жизни с рождения и до самого конца пребывания на планете Земля. Мы бы очень хотели, чтобы вы прислушались к тому, что мы хотим донести сегодня до Вас! Каждое Тело — это целая Планета, которой владеете Вы! Эта планета гениально устроена. Обладает огромными внутренними ресурсами и возможностями.
Быть телом, двигаться, жить, чувствовать с ним.
К сожалению, в основной своей массе, вы забыли, что здоровье, красота и эффективность Тела зависят от Вас. Вернее от ваших МЫСЛЕЙ. Ибо вы задаете нам направление именно мыслями. А сейчас вы чаще управляете телом на автопилоте. Мы конечно продолжаем каждый день выполнять свои функции. Даже когда вы спите, мы продолжаем выполнять огромную и важную работу вашего организма. Миллионы клеток Вашего Тела служат вам верой и правдой каждую минуту, каждый день, каждый год.
Мы сформулировали для вас список просьб. Нам будет приятно, если вы учтете наши пожелания.
Я - твоё Тело, и я обращаюсь к Тебе.
1. Я выгляжу так, как ты думаешь обо мне. Пожалуйста, думай обо мне, что я красивое, и я буду таковым.
2. Когда ты думаешь о болезнях и пытаешься выискивать их во мне, мне приходиться подстраиваться под твои мысли, и я начинаю болеть.
3. Когда ты много времени уделяешь мыслям, которые вызывают у тебя негативные эмоции, я тоже начинаю болеть. Потому что драгоценная жизненная сила уходит на эти мысли.
4. Когда ты думаешь мысли, вызывающие радость, я буквально расцветаю и молодею на глазах.
5. Мои резервы и возможности очень высоки. Просто верь в меня! Я способно к регенерации, я способно восстанавливать утраченные органы. Я могу выздороветь, даже когда ваши врачи поставят мне неизлечимый диагноз. Просто помоги мне своим желанием и верой в мои возможности.
6. Я так устроено, что легко могу функционировать тысячи лет и больше. Зачем ты уже в 35-40 лет, а то и раньше, начинаешь думать о старении? Ты старишь меня своими мыслями. Ибо в вашем обществе витает заразная программа, что 100 лет это почти предел.
7. Когда ты собираешься что-то съесть, хотя бы иногда спроси меня, а что нужно мне? Если ты научишься слышать меня, я всегда отвечу тебе. И это будет нам с тобой только на пользу. Ты же употребляешь пищу на автопилоте или начитавшись очередных умных книг.
8. Ещё раз хочу коснуться Красоты. Не пичкай меня, пожалуйста, всевозможными таблетками, силиконами ботоксами, акрилами, гелями и т.д. Я могу быть красивым и без всего этого. Просто помоги мне. И я с радостью приму нужные формы для тебя.
9. Я очень люблю гулять на свежем воздухе. Плавать. Побегать люблю. Танцевать. Нравится массаж. Секс. Занятия, которые приносят тебе радость. У компьютера и телевизора сидеть целыми днями — не очень.
10. Я очень верю тебе, и, если съев кусок торта, ты думаешь, что потолстеешь, я реализую твою мысль и толстею.
11. Я тебя очень люблю. И мне очень хочется услышать слова благодарности и слова любви от тебя. Хотя бы иногда. Но если ты не сделаешь этого, я все равно безусловно люблю тебя.
Я - твоё Тело, твоя Вселенная. И ты тоже - часть Огромной Вселенной.
Благодарю, что всё именно так.
Благодарю, что выслушал меня.
Благодарю Тебя! Я существую потому, что ты этого пожелал. И я такое, каким ты желаешь видеть меня. Давай помогать друг другу.
«Даже если вы находитесь на правильном пути, вас обгонят, если вы будете просто сидеть на одном месте» (Уилл Роджерс)
Автор: Ярослав Брин В каждом из нас сидит внутренний голос (он же лень, он же сила воли, у кого как), который подсказывает нам что делать.
Подходите вы к тренеру и спрашиваете:
- Скажите-ка, пожалуйста, могу ли я похудеть и стать супермоделью? - Да, можете. - А как? - А вам быстро надо или помедленней? -Конечно быстро, воскликнете вы. - Надо заниматься каждый день. Вы: - О-о-о, млин. Лень: - О-о-о, млин. Этот вариант не для нас. Этим пусть стахановцы занимаются, а мы создания нежные. Спроси у него, чего там помедленней есть? - А вариант помедленней? - 3 раза в неделю. Тут внутренний голос вам нашептывает: "если сейчас скажет, что больше 5 минут в день, то это не для нас. Времени нет. Работа, устаю много, добираться долго, а вечером же столько дел дома, дети, муж, любимая передача. - А как долго надо заниматься? Быстрый вариант 6-8мес, Долгий 1-2 года. ВЫ: - О-о-о, мать-перемать. Лень: - О-о-о, мать-перемать. Ну, все, дорогая, свободна. Пойдем домой!
Здесь гарантированно поможет принцип мини-шагов - просто начните. Правда, в процессе лень, начнет атаку по всем фронтам:
-Посмотри вокруг, на улице, в метро. Что, все, что ли занимаются? Нет, вон сколько народу не первой свежести. Вон баба Клава не занимается и счастлива в своих 120 кг. -А нам зачем себя мучить? Главное же не внешность, а то что внутри!
Если продолжаем заниматься… Лень: "Ты посмотри, в какое время ты живешь. Спортзал - это уже устарело. Вон, по зомби ящику сколько рекламы. Таблетки, мази, съел и свободен, и потеть не надо".
Поддадитесь на уговоры, и считай вы - обычный лобстер – плывёте по течению.
Не ждите специальных условий, времени, погоды. Если у вас нет времени заняться собой, если вам не нравятся условия, нет возможности и средств, знайте: это - ЛЕНЬ в красивой упаковке с большим розовым бантом на голове и ОГРОМНОЙ целлюлитной задницей.
Эта форма лени ещё и тренируется, собака такая, становится сильнее день ото дня. Если вы каждый день после звонка будильника ещё 5 мин. нежитесь в постели - вы тренируете лень; если встали сразу, то тренируете волю. Как у вас обстоят дела, я даже боюсь спрашивать. … Пока не поднимешь попу с дивана, не соберешь силу воли в кулак, не засунешь свою лень в то самое насиженное место, никто не сделает это за тебя, никто не решит твою проблему лишнего веса.
Если вы стоите на месте, вы двигаетесь назад (Майк Тайсон)
Либо вы идете вперед, либо откатываетесь назад. Ежедневная победа над ленью тренирует волю, а уступка лени развивает ее. Всё - другого не дано!
Люди все время выдают кучу оправданий, типа, "я работаю", "у меня ребенок", "у меня занятия в школе, институте и т.д." Единственное, что я могу сказать на это: "Нам выдается только одно тело на всю жизнь". Нет времени - заканчивайте сидеть у телевизора, болтать с приятелями, пить пиво. Нужно сосредоточиться на работе или учебе? Один час на зал - и у вас совершенно ясная голова. Хотите провести больше времени с детьми? физические упражнения улучшат и удлинят вашу жизнь на 10-15 лет, и ваши дети будут вам за это благодарны. А, если вы сидите с совсем маленьким ребенком, то это - вообще лучшее время для того, чтобы заняться собой. Думайте, дамы и господа… А лучше - делайте.
У меня всего один способ по борьбе с этим видом лени, но он работает. Когда мне очень тяжело, бегу ли я 15-й км или это последний подход в приседаниях, когда со мной начинает говорить внутренний голос, я представляю конечный результат. Представляю себе яркие картинки и ощущения от получения приятного результата. Делаю их максимально интенсивными и приятными. Наслаждаюсь полученными ощущениями. И какой же результат я представляю? Нет, это не крепкое здоровье, красивое сильное и выносливое тело - нет, мои тренировки не для того, чтобы на меня глазели прохожие; нет, это не для того, чтобы выделяться из толпы. Возможно, это для того, чтобы нравиться всего лишь одному конкретному человеку и всё...
«Даже если вы находитесь на правильном пути, вас обгонят, если вы будете просто сидеть на одном месте» (Уилл Роджерс)
Автор: Ярослав Брин ...у каждого своё. Просто задайте себе 7 раз вопрос "зачем". И седьмой ответ и будет вашим результатом, который вы хотите больше всего.
Пример:
1. Зачем вы хотите похудеть? - Чтобы нравиться окружающим.
2. Зачем вам нравиться окружающим? - Чтобы легко знакомиться.
3. Зачем вам новые знакомства? и т.д. 7раз! - у каждого своё.
Еще один вариант лени связан с нашими чувствами. Мы ленимся делать то, что вызывает у нас крайне негативные эмоции. Оставлю без комментариев - понятно даже ребёнку.
Точно так же обстоит дело и с мотивацией к действию. У людей сильнее всего мотивация к действиям тогда, когда есть "адский кнут" за невыполнение действия и "райский пряник" за его выполнение. Можно применять "кнут" или "пряник" по-отдельности. Главное, чтобы была сильная разница зарядов на полюсах.
Ко мне всегда обращаются люди двух типов: у которых всё ужасно, и срочно надо сбрасывать вес либо - в могилку, и люди, у которых и так всё хорошо, но, блин, нижний ряд кубиков пресса надо, чтобы видно стало, да и попу чуть-чуть повыше поднять. Все, кто находиться посредине, нихрена делать не хотят и не будут.
Ну, а если я - посредине, можно меня как-то замотивировать? Да. Мотивацию можно поддерживать кнутом и пряником.
Придумать "кнут" – дело, обычно, нехитрое. Но, пиная себя морально по заднице, вы повышаете риск стать моральным инвалидом. Так что этот вариант больше всего подходит людям, склонным к мазохизму…Самый результативный способ - замотивировать себя и не вспоминать о лени, если сам процесс достижения цели радует. Может, вы и не свернёте гор за один раз, но, как минимум, получите удовольствие.
Хотите похудеть? Катайтесь на роликах или занимайтесь сексом - но, каждый день). Не нравится чистить зубы по утрам? Купите вкусную зубную пасту. И так далее… Удивительно, но при всей простоте подхода им мало, кто пользуется. Почему так? Всё дело - в наших привычках, к которым нас приучают с детства. К сожалению, родители часто не объясняют ребёнку последствия его действий и заставляют ребёнка делать что-то, игнорируя его собственные желания. Делать потому, что «так надо». К сожалению, эта пагубная привычка насиловать себя сохраняется у большинства людей на всю жизнь, и они уже даже не вспоминают о том, что у них есть возможность сделать другой выбор.
И в качестве итога, начните с маленьких шажочков, но каждый день. Если станет тяжело, представляйте конечный результат - ради чего вы это вообще делаете. Работайте над своими целями, а чужие делегируйте. Тренируйте волю, а не лень, хотябы в пустяках.
Завтра встаньте с постели по первому звонку будильника – это будет ваша первая победа. Найдите и осознайте свои страхи невыполнения чего-либо, осознавая их – их легче победить. Когда у вас возрастёт нагрузка до адекватного уровня, организм после каждой тренировки будет выбрасывать в кровь эндорфин - гормон, который отвечает за чувство радости, и тренировки пойдут намного легче и веселее. Только об этом ни кому не говорите, ОК? А то и так... места в тренажерке мало))
И помните – ВЫ управляете собой, а не ваши привычки и чувства. Не позволяйте никому и ничему определять ваши действия или бездействия. Вы лучше других знаете, что нужно делать вам и как это делать.
Откиньте все мысли о том, как избавиться от лени и просто начните действовать.. Малюсенький шажочек на сегодня – присядьте прямо сейчас 15 раз.
Составьте список дел, которые вы ленитесь делать, и второй список пусть будет из дел, которые вы выполняете, не смотря ни на что. А потом в каждом списке проставьте имена людей, которым наиболее выгодно каждое дело. Нередко оказывается так, что в списке игнорируемых дел и обязанностей фигурирует нечто, что должны делать другие люди или, что выгодно другим людям.
ЦитатаОксана ()
Эта форма лени ещё и тренируется, собака такая, становится сильнее день ото дня. Если вы каждый день после звонка будильника ещё 5 мин. нежитесь в постели - вы тренируете лень; если встали сразу, то тренируете волю. Как у вас обстоят дела, я даже боюсь спрашивать. … Пока не поднимешь попу с дивана, не соберешь силу воли в кулак, не засунешь свою лень в то самое насиженное место, никто не сделает это за тебя, никто не решит твою проблему лишнего веса.
Золотые слова (у меня правда нет лишнего веса, а вот по поводу всего остального...) Оксана, Спасибо за такую интересную информацию!!! Буду пробовать шагать по чу-чуть, не пробовать а ШАГАТЬ
1. Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать
Я серьезно. Станьте посреди комнаты и ничего не делайте - абсолютно ничего: не ешьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела.
2. Да, тут дела - на пять минут
Заставьте себя поработать пять минут - это намного проще, чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все, что угодно, и, в тоже время, этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться.
3. Разбейте большие дела на части
Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще.
4. Рутину — прочь!
Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время.
5. Работайте с самого утра
Люди делятся на «жаворонков» и «сов» (я, как раз, - "сова"). "Совы", обычно, целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые "совы", мы с вами в равной степени можем работать как днем, так и вечером.
6. Вознаграждайте себя
Любой труд должен быть вознагражден, поэтому, работая, полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это - хорошая привычка.
7. Не откладывайте на завтра
"Завтра" — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело, или вы просто передумаете. Даже, если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче, чем начать новое.
Добивайтесь успеха в своих делах, и пусть лень больше не стоит на вашем пути!
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СЧАСТЬЯ: УБЕРИТЕ ИЗ ЖИЗНИ ВСЕГО СЕМЬ «О»
Наша жизнь состоит из событий и реакций на эти события, при чем хотелось бы заметить, что большинство их этих событий и реакций проходят у нас голове и совершенно точно влияют на уровень нашего счастья или несчастья… Ну, а дальше, как следствие, и на все остальные сферы нашей жизни… такие как здоровье, отношения, успех… В этом году моей активной психологической практики 22 года, и я решила… из опыта работы, наблюдений за Миром, собой и людьми, представить свою персональную концепцию счастью. Итак, хочешь быть счастливым - убери из жизни всего семь «О»:
1. Оценки. Мера или оценка - понятие сложное и неоднозначное: что для одного - хорошо, для другого - смерть, и значит, если мы оцениваем что-то или кого-то, мы изначально упускаем возможности понять или принять больше, расширить свое осознание ситуации. И тут важно помнить, что обесценивание или переоценивать кого-то, это форма страха, что проявляется в такой удобный и понятный способ. Все есть ценно, а скорее, правильней будет сказать, даже бесценно, так как создано по воле Высших сил.
2. Обиды. Вины нет; это - символический способ поддерживать отношения или иллюзии, когда другие формы, менее со-зависимые не пришли в практику сотрудничества в процессе жизни. Вина — это накачка энергий в очень удобный и доступный способ. Итак, обижается только тот, кому выгодно быть обиженным. Когда обижен, есть о чем подумать и занять время, внутренние пустоты психического пространства легко наполнять обидами. С обидами мы не одиноки - с нами всегда наш обидчик.
3. Осуждения. Это - способ подключения к чужой жизни с помощью отговаривания своей теневой стороны «Я». Ведь, все, что нас так возмущает в ком-то, то, что мы осуждаем, это и есть наша теневая вытесненная, непризнанная часть себя, которая так безопасно находит цивилизованный выход в реальные пространства нашего сознания. Ведь себе такое позволить не можем по ряду причин, то хоть поговорим про это…
4. Оправдания. Являются остатками детских директив «Ты – не такой», вот и приходиться постоянно оправдываться, что, может, все же «Я - такой». Оправдания воруют у человека энергию творчества и свободы самовыражения, волю делать себя по своему шаблону мечты. Ведь, где-то далеко, в глубинах цензуры, уже много лет родителями или обществом нарисован портрет «Такого», которого все хотят видеть - комфортного и удобного. Но, спешу вас огорчить (кстати, это - 8-е «О») Вы все равно какому-то не будете нравиться, и кто-то Вас не будет любить, и кого-то Вы будете раздражать, и это - норма. Это - закон энергообмена. Поэтому, лучше опираться на свой камертон ценностей и рисовать себя самостоятельными выборами.
5. Ожидания. Нам кажется, что кто-то что-то должен, и мы можем это ждать всю жизнь, фантазируя, что «Он» знает, как нас правильно понять или, как нас правильно любить для нас самих, но увы. И это часто - самый большой миф нашей жизни… Ведь мы и сами себя не очень знаем, так как вся жизнь — это дорога к себе. Так, разве может кто-то понять то, что пока непонято или непознано нами. Исследуя себя можно уловить свои желания, потребности и мотивы, нежно согласовать их с близкими тебе людьми и радоваться. И, если они примут Вас с Вашими желаниями, то Вам - по одному пути жизни… если - нет, значит у Вас все впереди, и у Вас много работы в познании себя. Нам никто не сможет помочь, если мы не поймем, в какой помощи нуждаемся.
6. Ограничения. Часто мы сами себе строим ограничения и заборы возможностей даже не попробовав, а можем ли мы это сделать. С помощью ограничений мы сами кастрируем наши потенции достижений и потоки нового, делая поспешные выводы из чужого опыта или социальных стереотипов. А ведь в жизни все по-разному… и снять свои ограничения — это очень страшно… но, часто просто необходимо. Только смелые берут города. Удобно контролировать свою жизнь с помощью ограничений, но есть и более продвинутый уровень — уровень ответственной свободы.
7. Очарование. Иногда, когда случайно или специально мы в ком-то или в чем-то очаровываемся, не замечая обратной стороны медали, и полярность, из которой соткано всё в этом мире, рассматриваем с восторгом только лицевую сторону события, ситуации, человека, забывая, что есть изнанка… совершенно не очень привлекательная. Мы попадаем в ловушку эмоционально-чувственного реагирования, игнорируя логику и прагму, как следствие, получаем большую дозу разочарования, которую достаточно часто трудно переварить. Не хотите разочаровываться - не очаровывайся: всё есть всё, и в прекрасном есть доля отвратительного, и в самом мерзком есть доля совершенного - всё есть полярное.
www Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
ПРАКТИКА СМИРЕНИЯ: СОВЕТЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ВАШЕГО ЭГО
Как я говорил, нужно быть честным с самим собой. Вы никогда не сможете повлиять на общество, если не изменились сами.
В свете роста нарциссизма среди нашей молодежи, можно с уверенностью сказать, что как общество, мы могли бы прибегнуть к тактике немного более смиренного поведения.
Наша культура придает большую роль достижениям, внешнему виду и самовозвеличению. По большому счету, все это является напущенной гордыней. И, если заставить человека хоть на немного отказаться от этого, не говоря уже о существенном изменении поведения и образа жизни, то он почувствует себя тонущим в непонимании смысла своего существования.
Но, почему это настолько сложно для нас — выразить смирение? Это потому, что мы часто неверно истолковываем его, принимая в качестве демонстрации слабости. Но, на самом деле это - показатель огромной внутренней силы.
Ответ можно найти в том, как именно ученые характеризуют это качество, настолько глубоко почитаемого всеми духовными традициями. Многие считают его матерью всех добродетелей.
Почему смирение – это хорошо?
Когда мы встречаем кого-то, кто излучает смирение, наши плечи расслабляются, сердце бьется немного тише, и что-то внутри нас отпускает тяжесть. Почему? Потому, что мы понимаем, что были приняты и услышаны теми, кем являемся. Это драгоценный и редкий подарок, который позволяет нашим защитным барьерам опуститься.
По-настоящему смиренные люди могут предложить такой подарок нам потому, что они видят и принимают свои сильные стороны и границы возможностей без какого-либо самобичевания. Это позволяет им, по мнению исследователей, достичь поразительного спокойствия и соответствующего отношения к окружающим.
Такое «самопринятие» появляется из-за того, что человек воспринимает себя как богатого внутренне индивидуума, не ограниченного уровнем годовой зарплаты, карьерным ростом или количеством друзей на «Facebook». Вместо этого, скромные люди ценят более значимые вещи, которые приносят пользу другим. То есть, они знают цену благородным качествам.
Они также воспринимают жизнь как возможность для самообразования. Они признают, что хоть никто из нас не совершенен, мы можем без негативного влияния на нашу самооценку работать над своими недостатками и ограничениями, открывая новые идеи, принимая советы и критику.
Учитывая то, что ученые обнаружили в отношении смирения, очевидно, что культивирование этого качества — не для слабонервных. Его не достичь за одну ночь.
Эта способность, раскрывающая безграничную внутреннюю силу, нашла свое проявление в таком человеке, как Ганди. Его «Автобиография» — это путь к достижению смирения. Однажды, он сказал: «Я утверждаю, что являюсь простым человеком, который может ошибаться, как любой другой смертный. Но, у меня достаточно смирения, чтобы признаться в моих ошибках и пересмотреть их».
Если Ганди является примером того, чего может достичь скромный лидер, тогда общество может воспользоваться этим. Подумайте о том, что исследователи называют «тихим эго», аналогом смирения. Они считают, что оно приходит, когда мы получаем контроль над нашим эго: мы менее предрасположены к агрессии, манипулированию другими, проявлению нечестности и уничтожению. Вместо этого, мы берем на себя ответственность и исправляем наши ошибки, слушаем идеи других и сохраняем наши способности с помощью смирения.
Кто не хотел бы получить такого руководителя страны и мира?
Но, преимущества смирения не распространяются на наших лидеров. Недавние исследования показывают, что это прекрасное качество полезно для нас лично и для наших отношений. Например, скромные люди более эффективно справляются со стрессом и демонстрируют более высокий уровень физического и психического благополучия. Они также проявляют большую щедрость и благодарность, то есть все, что может только помочь нам сблизиться с другими.
Три совета для развития смирения
Учитывая то, что ученые изучили насчет смирения, очевидно - что развитие этого качества не дается легко. Тем не менее, с достижением этого успеха, вы лишитесь необходимости защищать то, что мы пытаемся скрыть от себя и окружающих. Другими словами, мы развиваем спокойное понимающее и сострадательное сердце.
Вот несколько научно обоснованных способов начать саморазвитие.
1. Примите свою человечность. Для многих, когда мы терпим неудачу в чем-либо, например, в работе или отношениях, наша самооценка резко падает. А все потому, что мы привязали нашу самооценку к этим вещам. Внезапно мы становимся плохими и недостойными людьми, а это приводит к саморазрушению.
Все по-другому складывается для тех, кто обладает смирением. Как было сказано ранее, их способность противостоять неудаче или критике исходит из их чувства внутреннего понимания своей ценности как человека, а не за счет внешних средств. Поэтому, когда они терпят неудачу в чем-то или не оправдывают ожиданий, это не означает, что с ними что-то не так. Это просто означает, что они такие же люди, как и все мы.
Ученые полагают, что это внутреннее самопознание проистекает из надежной привязанности или здоровой эмоциональной связи, сформированной с близкими людьми. Обычно, они находятся рядом с нами с самого детства. Опыт безусловного принятия и любви, особенно когда мы молоды, может послужить защитой против последствий критики или неудачи.
К сожалению, многие из нас не испытывали привязанности, когда мы были детьми. Одно исследование показало, что поразительные 40% процентов взрослых людей не испытывают привязанности. Тем не менее, это не значит, что мы обречены. Мы можем исправить себя, выстроив здравые отношения с окружающими, заводя новых друзей, романтического партнера и т.д.
2. Практикуйте внимательность и сострадание. В наши дни осознание и самосознание кажутся противоядием для многих наших внутренних болезней. Но, нельзя представить себе это без смирения. По мнению ученых, скромные люди могут точно охарактеризовать самих себя, включая как свои недостатки, так и свои достоинства. Это помогает им увидеть, что можно изменить в самом себе.
Внимательность усиливает наше самосознание, давая нам возможность остановиться и обдумать наши мысли и эмоции без осуждения.
Чем больше мы осознаем нашу внутреннюю тягу к жизни, тем легче понять, что нездоровые убеждения и действия могут ограничивать нас. Заметив, а затем приняв те части себя, которые негативно влияют на нас, мы можем стать лучше, став добрее и восприимчивее к добру.
Как только мы примем то, что нужно изменить, мы можем начать процесс трансформации. Один мудрец сказал: «Если вы находитесь в темной комнате, не бейте тьму палкой. Лучше включите свет». Другими словами, достаточно просто мягко и терпеливо заменить негативную мысль или действие позитивом. И со временем, мы даже не сможем узнать того, кем были раньше.
3. Выражайте благодарность. Простое слово «спасибо» означает, что мы принимаем те дары, которые появляются в нашей жизни и, в результате, признаем ценность других людей. Всё очень просто: благодарность может сделать нас менее самофокусированными и более сосредоточенными на окружающих. Это - отличительная черта скромных людей.
Действительно, недавнее исследование показало, что благодарность и смирение взаимно усиливают друг друга. Выражение благодарности может вызвать у нас смирение, а смиренные люди обладают гораздо большей способностью выражать благодарность.
Стоит отметить, что в этом исследовании использовались как благодарственные письма, так и «дневники благодарности».
Возможно, ключом к смирению является восприятие жизни в качестве путешествия к саморазвитию, конечной точкой которого является смирение. Это делает лучше нас и всех окружающих. И это путешествие предназначено не только для обычного среднестатистического человека, но и для многих наших величайших лидеров. Как сказал Нельсон Манделла: «Как я говорил, нужно быть честным с самим собой. Вы никогда не сможете повлиять на общество, если не изменились сами. Великие лидеры, несущие мир, обладали невероятной целостностью, честностью и чувствительную».
www Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
Инверсивная полярность, или почему сбывается то, чего вы не хотите
Случалось ли у вас, вы что-то задумали, а в реальности сбывается все наоборот? И даже уже боитесь о чем-то мечтать потому, что не сбывается; запрещаете себе думать о желаемом, чтобы потом не испытывать разочарование. Или вы во всех подробностях можете сказать, чего вы не хотите, а что вам нужно — не знаете. Знакомо? Давайте разберемся, почему так происходит, и можно ли сменить одну полярность — негативную, на другую — со знаком плюс.
Что такое - "инверсивная полярность", или, почему сбывается все наоборот
Инверсивная полярность — это привычка видеть во всем негативное и фокусироваться на нем. Она вырабатывается, скорее всего, в детском возрасте и со временем укрепляется. И от нее не так просто освободиться.
Инверсивная полярность связана с неуверенностью в себе и недооцениванием себя.
Человек не верит, что заслуживает исполнения своих желаний, удовлетворения просьб, достойного отношения к себе.
У него в жизни было мало подтверждений тому, что его желания могут сбыться: не сбылась одна мечта, следом — вторая. Возможно, он не знал, каким образом достичь желаемого, или не хватило веры в себя.
Один или все эти факторы влияют на то, у человека формируется убеждение, что мечты не сбываются: "то, что я задумал, все равно не получится", "не смогу доказать, что мне это нужно", и так далее.
Вторая сторона инверсивной полярности — человек очень хорошо понимает, чего он НЕ хочет и совершенно не представляет, чего хочет. Это может касаться абсолютно любой стороны жизни и сопровождается дискомфортом. Внутри есть часть, которая знает, что человек достоин лучшего, нежели есть сейчас, но убеждения и жизненный опыт говорят об обратном. И, поэтому он проявляет отрицание: «Не знаю как, но не так». Не может сам себе признаться, поверить, что заслуживает лучшего обращения, отношения, лучших условий жизни…
Например, вы говорите: «Я не люблю, когда ко мне проявляют неуважение, пренебрежение; терпеть не могу, когда меня обманывают». И, если вы сталкиваетесь с таким отношением, вы чувствуете сильный дискомфорт. Но, при этом вы не говорите, что достойны уважения, чтобы с вашим мнением считались потому, что внутри не верите в это.
Что же делать? Как перепрограммировать себя на обратное?
Как перепрограммировать себя на позитивное
Шаг 1. Запишите все свои «нехочухи»
Заведите дневник и записывайте туда все, что вы не хотите. Чем больше, тем лучше.
Таких "нехочух" может быть много в каждой из сфер жизни: отношения в семье, работа, отдых, ваш внешний вид. Записывайте все.
Запишите также и свои страхи по поводу разочарований от того, что ваши желания могут не сбыться.
Например: «хочу выйти замуж, но боюсь, что мой мужчина не сделает мне предложение.» или «все равно не выиграю в этом конкурсе», «все равно не получится заработать денег на поездку, как всегда случится какой-то форс-мажор, и деньги придется потратить».
Шаг 2. Перефразируйте их
Напишите напротив каждого высказывания прямо-противоположное. Например, вместо «Мне не нравится, что я много работаю и у меня нет отдыха — «Я заслуживаю регулярного отдыха, и это нормально. Мне необходимо отдыхать».
«Я хочу создать семью и заслуживаю этого. Я готова создать семью с любимым человеком - тем, кто разделяет мои чувства и это желание.»
Мозг будет сопротивляться, внутренний критик будет говорить: где это видано, какая наглость. Но, это нормально.
Вам нужно время, чтобы привыкнуть к обратной полярности.
Шаг 3. Внедряйте новые установки в жизнь
Когда будете чувствовать дискомфорт и желание сказать, чего вы не хотите, и вам не нравится, подумайте об обратном. Какого отношения вы заслуживаете?
Носите с собой ваш дневник с «антихотелками» и подсматривайте туда, если затрудняетесь сразу в уме переписать "нехочуху" на обратное.
Сначала вы привыкнете думать по-новому, потом начнете выражать, транслировать другим то, что вы хотите.
Спустя какое-то время ум привыкает смотреть в другую сторону, происходит перепрограммирование.
Вы начинаете видеть не только то, чего вы не хотите, но уже моментально включается и то, что вы хотите.
Шаг 4. Доверьтесь Вселенной
Если вы боитесь мечтать, чтобы не получить обратное, важно понять, что все - в вашей голове.
Если вы смогли создать рефлекс того, что ваши желания не сбываются, то сможете и обратное.
Доверьтесь вселенной — прислушивайтесь к сердцу. Если оно радуется, значит все хорошо, если крутит солнечное сплетение, значит это - не ваше желание или не тот путь.
Прислушивайтесь к сигналам тела. Обращайте внимание на знаки вокруг. Научитесь доверять внутреннему голосу, постепенно старая программа уйдет, а ваша уверенность повысится.
Шаг 5. Полюбите себя
Это, скорее, не шаг, а процесс. Любовь к себе это основа, на которой выстраивается все.
Любовь к себе — это длинный и непростой путь, без принятия и любви не обрести гармонии, удовлетворения, удовольствия от жизни.
И в идеале нужно прийти к ощущению, когда у вас не возникнет даже и налета сомнения, что вы чего-то там не достойны.
www Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
Вы могли бы подумать, что речь пойдет о здоровом образе жизни. Соглашусь, что пагубные привычки пагубно влияют на человеческое тело. Однако, сейчас я не собираюсь касаться этой темы.
Начну издалека. Существует некая общая картина или, если хотите, общий план, задумка, по которой мы воплощаемся на этой планете. Единственная цель души в воплощении — это набраться соответствующего опыта и, по возможности, повысить, а не понизить, свои вибрации. Так идет эволюция. Главная идея всего — эволюция. И человеку в этой эволюции отводиться далеко не последнее место. Эволюция цивилизации может идти только при эволюции ее членов. Значит, главная цель жизни человека — это все та же эволюция.
Однако, эволюция содержит в себе более глобальное понятие, нежели простое развитие отдельно взятого человека или его души. Идет развитие и мира в целом. Другими словами, приходя на Землю, вы вносите свой посильный вклад в развитие своего народа, места, где вы живете, социума, к которому принадлежите, сфере промышленности, культуры или искусства, в которых трудитесь. Вы можете двигать вперед научную или философскую мысль. Можете вносить вклад в дело изучения психологии человека. И т.д. Все это составляет эволюцию, развитие мира, в котором вы живете, творите и созидаете.
"Созидание" — очень мощное слово. И, наверняка, в вашем воображении оно будит какие-то образы, которые не абстрактны, а имеют отношение лично к вам. Скорее всего, эти образы связаны с тем, чем вы гордитесь, что у вас получается хорошо, и с тем, что вам доставляет осязаемое удовольствие.
Вы когда-нибудь испытывали удовольствие от творчества? Попробую описать свои ощущения. Это восторг, который рождается и ширится внутри. Он озаряется светом, мощным потоком заливая пространство, которое встает перед вашим взором. При мысли о том, что я буду творить, я начинаю улыбаться, и меня, словно, подбрасывает вверх неведомая сила.
Природа так создала человека, что наибольшую энергию он от нее получает, когда все его существо получает возможность заниматься тем, что ему нравится. И тут уже природе все равно, какие правила, преграды и препятствия соорудил, возвел в абсолют социум, чтобы запихнуть вас в ограничительные рамки. Например, «хорошая мать не может думать о карьере, не может стремиться реализовывать себя потому, что ее реализация это, прежде всего, семья и дети». Или «женщине - за 45, жизнь почти позади, поздно начинать что-то новое». Или «хороший муж больше времени должен уделять жене и детям, а не работе».
Вы сами можете вспомнить те ограничения, которые есть в ваших запасниках, и которых вы неуклонно придерживаетесь. Не то, чтобы вы не можете их придерживаться потому, что свято уверены, что они истинны. Это хорошо действует, если вы, в основном, довольны тем, как вы живете и, что происходит в вашей жизни. Если же вы, в основном, не довольны, то дело, как раз, в ограничениях и правилах, которым вы неукоснительно следуете.
Ограничения ставят шлагбаум, как только вы упираетесь в них носом. Именно из-за них вы игнорируете зов природы, Бытия, которое хочет, чтобы вы себя полностью реализовали, выполнили свое предназначение. Отсюда идет кризис среднего возраста, когда, вроде бы, успех есть: престижная работа или свой бизнес, деньги, семья, а счастья нет. И душа в смятении. Внутри ворочается смутное недовольство, разочарование, даже томление. Вы никак не можете поймать суть этих ощущений, но твердо понимаете, что они присутствуют в вашей жизни. И, более того, никуда не собираются уходить. Отсюда попытки сменить страны, города, работу, партнера. Поэтому, человек пускается во все тяжкие, чтобы найти утраченные яркие эмоции, благодаря которым вы и ощущаете себя полным жизни. А кто-то уходит жить в пустыню или совершает длительные и мучительные пешие путешествия по бездорожью - все, чтобы найти себя, пробиться на глубину, выковырять оттуда свое большое Я.
Большое Я пробивается наружу, когда вы слышите голос своего сердца и подсказки души. И когда начинаете двигаться в сторону своего предназначения, тогда Бытие дает вам все плюшки. И их становится намного больше, когда вы выполняете предназначение.
Исполнение предназначение длится всю жизнь. И чем больше вы им занимаетесь, тем дольше вы будете жить и жить счастливо, при прочих равных (вспоминаем об отсутствии чрезмерно пагубных привычек). Если же вы отказываетесь от выполнения своего Проекта/предназначения, то Бытие, в конце концов, "забивает" на вас, а может и вообще убрать с планеты. Зачем вы ему нужны в таком качестве?
Вы, как бы, говорите: «Я не собираюсь выполнять то, что ты, дорогое Бытие, мне назначило потому, что столько всему мне надо соответствовать (мнению социума, родителей, начальства), что на свой Проект у меня просто нет времени и сил».
«Ок, — говорит Бытие, — Я найду другого, а тебе - всего хорошего на пути Домой. Но, если ты одумаешься, Я помогу всем, что у Меня есть. Только попроси».
Вас очень долго будут заворачивать на путь истинный: намеками, знаками, чувством потери себя в жизни и чувством глубокого несчастья. И как только вы обратите на эти чувства внимание, а потом станете что-то по этому поводу полезное для себя делать, дела станут выправляться и пойдут веселее.
Выполнение своего предназначение, следование своему призванию — залог долгой счастливой жизни. Так просто, даже не вериться? Думаю, в глубине себя вы всегда это чуяли. Теперь осталось встать на правильную дорогу, если до сих пор вы не там.
www Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.