Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 17:42 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 9303
Статус: Медитирует
26.10.2013
Оценки ума
Олмат
Оценки ума. Ещё одним серьезным препятствием на пути к себе является привычка ума давать всему оценки, мы не понимаем насколько это закабаляет нас.
Идя по улице и видя проходящую по улице красивую девушку или мужчину, мы моментально и неосознанно сразу выносим суждение, мыслью положительно оценивая её или его внешнюю форму, их красоту. Но видя потом идущее следом пожилое, в морщинах ни чем непримечательное лицо, ум опять выносит свое суждение и мы лишь равнодушно скользим взглядом по нему.
Переводя взгляд дальше, мы слышим как идущие навстречу дети, через слово говорят матом и в нас сразу вспыхивает неприятие и осуждение, ум опять дает свою оценку. Видя следом несущего и нежно прижимающего к себе ребенка и весело разговаривающего с ним отца , наш гнев утихает уступая место приятности. Но скользя взглядом дальше обнаруживаем сидящую на бордюре выпившую и неопрятно одетую женщину, в нас вновь вспыхивает оценка – брезгливость.
Это только краткий миг проживаемого нами дня. Вставая утром и до того момента, когда ложимся спать, мы постоянно находимся в водовороте оценок и суждений, которые всегда вызывают в нас различные эмоции. Из-за этого мы постоянно находимся в напряжении, мы постоянно неспокойны, мы постоянно в рабстве ума, и мы не замечаем того, как это тяжело, поскольку мы никогда не знали другого состояния. И только, когда осознанность начинает вживаться в нас, мы начинаем понимать, что что-то с нами не так, и раскрывать глаза; начинаем понимать, что все есть так, как есть, что не ум должен быть нашим властелином, но мы - его.
Приходит осознание, что всё, чего бы мои глаза не видели, всё является мною - и красивая девушка, и пожилая женщина, и мужчина с ребенком, и одурманенная вином женщина сидящая на бордюре. И что пожилая женщина, также, достойна любви, как и красавица. Молчащий ум открывает врата истинному видению. И сидящая на бордюре женщина имеет полное право на любящее сострадание, так как и она - частичка Бога, просто потеряла сейчас любовь в себе. Лишь только наш ум не давал видеть нам истину.
И тогда ты просто перестаешь обращать на его оценки внимание, пусть говорит всё, что хочет, но ты знаешь истину. Ведь всё едино, и тогда ты идешь по улице и для тебя всё становиться единым, ты просто смотришь на каждое лицо открытым взглядом, свободным от предрассудков, и всё окружающее становится объемным. Ты чувствуешь, как из сердца изливается любовь, изливается осознание нас, изливается спокойная нежность и исчезает красивая и некрасивая, плохое и хорошее, приятное и неприятное – всё становиться тем, что есть, и ты не отягощен своими переживаниями, твоя энергия не расходуется на бесконечные эмоции, а течет любовью в сердце, жизнь становится осязаемой внутри и вне тебя.
И ум со временем, но довольно таки быстро отвыкает давать оценки (находясь под контролем и не получая подпитку своей деятельности энергией) всем происходящим событиям в течении дня. Ты просто их принимаешь такими, какие они есть, и проживаешь спокойно то, что приходит, проводя его пред сознанием, восприятие становится гармоничным. И ты понимаешь, что сделал ещё один существенный шаг к своей свободе, и ты стал более свободным СЕЙЧАС.
Нет совершенно смысла в противоречиях, их просто нет, их выдумывает наш ум. Сердце просто любит. Ему всё равно, каких мы взглядов и каких мы энергий. Ему радостно всё, что на него не похоже, потому, что в это он может влить свою любовь и познать Единство.
Каждое определение в нас делает свою работу, оно наполняет наш ум и дает пищу нашим мыслям, которые мы стремимся успокоить и выйти из под их власти. И эти определения и оценки переполняют тоннами ненужной информации процессор, который в нашей голове, и мешают слышать и видеть истину. Каждое разделение выводит нас из равновесия, нам приходится делать выбор: примкнуть к одному или другому полюсу, постоянно всё разделяя - свет и тьму, Бога и черта, женское и мужское начало, "плохо" или "хорошо". Мы уверенно себя держим вне всяких балансов, это дает питание страхам и беспокойствам потому, что мы никогда не уверены в своем выборе, если мы выбираем свет, то боимся, что бы тьма не поглотила нас, и так далее.
Только перестав выбирать, перестав разделять, мы центрируемся в себе и входим в свою точку бытия. Мы устанавливаемся в балансе, где для тебя одинаковы важны и Бог и черт, свет и тьма, и плохое и хорошее потому, что всё это работает в Тебе.
Балансируясь, ты начинаешь видеть единство всего, что есть. Ты становишься тихим и спокойным - просто становишься жизнью безмолвно взирающей на всё и любящей бесконечно всё, что есть.
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 13:03 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 9303
Статус: Медитирует
НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ КАК ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА
Недавно в Индии мы купили билеты на ночной автобус до другого города. Поскольку дорога была неблизкой, мы решили взять места и транспорт покомфортнее. Когда мы приехали на станцию, нас посадили в наш новенький автобус, и мы, довольные, ждали отправления. Через час, однако, нам сказали, что наш автобус никуда не едет, и пересадили в другой, намного худший вариант. Дорога была адом, я в буквальном смысле всю ночь летала над колесом в нашем спальном купе. О запланированном отдыхе не было и речи.
А теперь внимание: как бы вы отреагировали на эту ситуацию? Расскажу, как отреагировала я и мой муж. Мой мозг сказал мне: "ну, ладно, главное, что добрались, ура!" Мозг мужа сказал: "нифига, я напишу жалобу и потребую вернуть часть денег за замену автобуса". Мой мозг: "да зачем? Это же Индия, ничего не сработает". Мозг мужа: "ааааа, ты вечно сдаешься, не попробовав".
И вот тут меня накрыло. Я, действительно, считала себя позитивно настроенным человеком, который не боится испытаний, не расстраивается по мелочам. Ну и вообще - молодец. Но, после тех слов мужа я вдруг стала обращать внимание на свои мысли. Негативные. Недовольные. Стрессовые.
«Бесполезно пробовать. Лучше не пытаться, спокойнее будет. Да ладно, что уж там». Пассивные мысли. Мысли человека «а, делайте со мной что хотите. Мне все равно!». Мысли уже заранее сдавшегося человека.
Но, чувствовала ли я себя проигравшей? Нет. Верила ли я, что я негативщик? Тоже нет. Это и есть серьезная ловушка негативного мышления: мало кто, действительно, осознает, что большую часть времени (если не все) мыслит негативно. Как правило, люди считают, что просто реагируют на окружающие события в то время, как негативное мышление, само по себе, создает эту острую реальность.
Привычка негативно мыслить поселяется незаметно. С самого детства мы слышим «Не смейся - беду накликаешь» и прочие поговорки, говорящие нам, что плохое должно случиться обязательно. Потом мы начинаем смотреть/читать новости. Откройте любой новостной портал и посмотрите, сколько там будет хороших новостей? Одна? Или даже ноль? Негатив лучше продается и легче усваивается.
Негативное мышление снимает с человека ответственность за себя, разрешают ему сдаться, даже не пытаясь изменить ситуацию, формирует из него жертву. А еще оно высасывает энергию, которая так необходима для перемен. Почему так происходит? Дело в том, что наш мозг любит пассивность, не любит усилия и предпочитает автоматизм. Поэтому–то так сложно бороться со своими привычками, ведь привычка – это регулярно повторяемое действие, доведенное до автоматизма, а именно его наш мозг и жаждет.
Важно знать, что негативное мышление – это тоже привычка, а не диагноз, и ее можно изменить. О том, как это сделать, поговорим ниже.
Почему у нас есть те или иные привычки? Почему мы переедаем? Курим? Не следим за собой? Почему у всех разный набор привычек?
Зачастую привычки воспринимаются, как что-то пришедшее извне. Мол, ничего не могу с этим поделать - привычка у меня такая. Но, дело в том, что все наши привычки (хорошие или плохие), они все приобретены нами. И у каждой привычки есть своя причина. Привычкой становится действие, которое регулярно повторяется человеком, доводится до автоматизма и укореняется в подсознании. И именно вы изначально выбрали для себя повторение тех действий. Не кто-то другой. И именно вы можете изменить эту ситуацию.
Если вы решили менять свой образ мыслей, поймите и примите тот факт, что на протяжении длительного времени вам придется концентрироваться на своих мыслях, учиться отслеживать негатив и останавливать себя на недовольном полуслове. Это нелегко, но возможно.
Что же можно сделать для изменения ситуации?
Высыпаться. Согласно исследованию университета Бингемтон недосып и засиживания допоздна вызывают постоянное ощущение тревоги и негативные мысли.
Требовать доказательств. Поймав себя на мысли, что у вас что-то не получится, потребуйте у себя доказательств. Так ли это в действительности, или это - отголоски ваших старых мыслей, которые не имеют под собой никакой почвы?
Отделить себя от своих мыслей. Осознайте, что ваши мысли создают вашу реальность, но вы сами не являетесь своими мыслями. Если вы сможете отделить себя от своих мыслей, вы сможете больше контролировать процесс мышления.
Сидеть в тишине. Каждый день находите время для тишины. И для себя. Время вне времени и вне проблем.
Концентрироваться на решении. Сталкиваясь с проблемой, сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме. Концентрация на проблеме – это изначально пораженческая реакция.
Убрать из речи «Я не могу». Обрывайте себя на фразе «Я не могу…», ведь говоря так, вы даете сигнал своему подсознанию, что это правда, и он послушно начнет подсовывать вам «доказательства».
Сменить фокус мыслей. Поймав себя на негативной мысли, скажите себе, что вы предпочитаете думать по-другому и переключите внимание на что-то приятное.
Свести общение с негативными людьми до минимума. Определите круг людей, которые варятся в негативе, и постарайтесь снизить количество времени, которое бы проводите с ними.
Представлять позитив. Как можно чаще практикуйте визуализацию вашей жизни в позитивном, ярком и радостном варианте.
Забыть про оправдания из серии «Но все так делают/думают и т.д.»
Установить границы. Если кто-то хочет с вами поделиться негативной новостью, извинитесь и скажите, что вы предпочитаете сменить тему.
Перестать потреблять негатив. Сократите чтение и просмотр негативных новостей.
Вести дневник благодарности. Каждый день записывайте вещи, за которые вы благодарны.
Будьте добры к себе, не ругайтесь, если поймаете себя на негативе. Мягко сместите фокус. Постепенно у вас все получится. И у меня тоже)
Кстати, в той ситуации с автобусом, о которой я писала вначале, муж все же написал в компанию, продающую билеты, и в течение трех дней нам вернули 1/3 стоимости, что равно стоимости ночи в отеле или 2 приемам пищи в кафе. Вот так вот. Так что я пошла перечитывать пункты и перебирать свои мысли. Давайте со мной?
До связи!
www Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.