Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 22:45 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 10252
Статус: Медитирует
Куда уходит наша энергия
Осознанность – врата жизненного успеха. Современный мир перегружен разнообразной, часто не нужной, информацией. Поэтому обычный человек мало обращает внимание на что-либо, в том числе, на самого себя, свое тело и свое сознание.
Даже, начиная заниматься духовной практикой, большинство так и продолжают внутри себя куда-то «бежать» — больше практик, ступеней, событий, мероприятий, зрелищ…
Из-за такого «механического» неосознанного подхода утрачивается не только суть духовной практики, но и само понимание Жизни. Для каждого, кто серьезно занимается духовной практикой, осознанность – это главная, ключевая практика, ведущая к пробуждению сознания. Она должна проходить через нашу жизнь осевой линией и проявляться во всем, что мы делаем.
Именно, благодаря осознанности, не только духовная практика, но и любое действие, решение или поступок будет максимально гармоничным, эффективным, точным и значимым. Если у Вас что-либо не получается или несет в себе дисгармоничность, необходимо просто войти в состояние осознанности. И это - самый простой и быстрый выход из любой ситуации.
Так что же такое осознанность?
Славянская Ведическая традиция учит, что осознанность - это бодрое ясное состояние сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение своей жизни. Это - своеобразное пробуждение сознания, во время которого «обычное» состояние «бегающего» ума кажется своеобразным сном. Осознанность проявляется в том, что всё внимание целиком и полностью направлено на то действие, что совершается конкретно в данный момент. При этом вы не блуждаете в своих мыслях, а объемно, целиком и полностью воспринимаете ситуацию. Благодаря этому, человек находится в полном контакте с реальностью, с тем, что он сам творит в данный момент.
Если же мы не находимся в состоянии осознанности, тогда наш ум подменяет ее своими мыслеобразами. То есть, мы смотрим на мир, но вместо него видим свои привычные шаблоны восприятия. Наш ум «хватает» часть происходящего и сам дорисовывает детали. Вот, почему мы живем в своеобразной иллюзии – в тумане из своих мыслей, и этот туман не дает нам в полной мере влиять на реальность. Как следствие, возникает большая разница между тем, что мы думаем и тем, что есть на самом деле. Обычно это хорошо заметно со стороны и плохо воспринимается нами лично. Часто, чтобы вывести нас из состояния иллюзии, нужен Учитель - мастер, который, действительно, понимает суть вещей.
Находясь в состоянии осознанности, мы сосредотачиваем свое внимание не на мыслях о происходящем, а на самом действии, которое происходит в данный момент. При этом должен быть такой подход: "когда я в Храме или на Капище, то я нахожусь в молитве (духовной практике), а не думаю о красоте или облачении окружающих женщин/мужчин. Когда я играю с детьми - я играю с детьми, а не думаю о работе; когда я на работе, я работаю, а не беспокоюсь о том, как пройдут выходные". Такой подход должен быть во всем, в каждом действии и поступке.
ОСОЗНАНОСТЬ – это самый главный, основной момент любого вида деятельности, который ведет нас к пробуждению души и духовному росту.
Осознанность - это некое сосредоточение, то есть своеобразная медитация – медитация в движении. Именно такой способ восприятия максимально мощно пробуждает сознание, поэтому, каждому практикующему (огнищанину) нужно стремиться к тому, чтобы сделать свое внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется волшебное очень тонкое переживание, словно Вы, на самом деле, ПРОБУДИЛИСЬ.
Благодаря практике Осознанности, причины и следствия, любые связи между событиями становятся ясными и очевидными. Вы начинаете видеть, как Вы сами творите реальность и окружающий мир. Размеры и формы окружающего теряют для Вас свое значение - Вы воспринимаете всё целостно и начинаете видеть, что все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. Глядя на вещи и ситуации, становится очевидным факт их обусловленности умом.
Как вернуть себе осознанность (Практические советы)
Осознанность — это состояние, выражающее способность охватывать все сферы своей жизни сознанием. Она позволяет осознавать истинные, а не подсознательные мотивы своего поведения, и тем самым управлять эмоциональными процессами. Настоящий прогресс человечества зависит не от ума, а от сознательности. Большинство людей живёт на автопилоте, и для того, чтобы ощутить себя за рулём собственной жизни, Вам потребуется пробудиться.
Тот сон, в котором находится большая часть человечества, напоминает автоматически отработанные действия, поддерживающие существование, но не подлинную жизнь. Живя в системе цивилизации, современный человек находится под своеобразным гипнозом этих автоматизмов. Он имеет "импланты" (кнопки) в своём психическом механизме, при надавливании на которые выдаёт предсказуемую программированную реакцию, в момент наступления которой, ошибочно отождествляет с ней своё сознание.
Для отслеживания "своего присутствия", поставьте на Ваши часы или мобильный программу, подающую звуковой сигнал каждый час в течение дня. Как только Вы услышите сигнал, обратите внимание, о чем Вы в этот момент думаете, и соответствуют ли Ваши мысли текущему моменту, определите в каком времени Вы находитесь: в прошлом, настоящем или будущем?
Продолжайте выполнять это упражнение в течение дня, и Вы будете удивлены тем, что в большинстве случаев Вы можете не находиться в состоянии "здесь и сейчас". Одни в своих мыслях забегают наперёд и пытаются решать задачи завтрашнего дня, другие живут бесконечным прокручиванием воспоминаний прошлого. Возможно, находясь на работе, Вы летаете в воздушных замках вместо того, чтобы заниматься ею, или же наоборот, находясь в отпуске, летаете мысленно на своей работе. Вот так неблагодарное дело!
Создаётся впечатление, что жизнь среднестатистического человека проходит между "вчера" и "завтра", но никак не "сегодня" и не "здесь" и не "сейчас". Если Вам не удалось поймать себя в состоянии "здесь и сейчас", относящихся к настоящему моменту, значит, Вы спите в гипнотическом трансе бессознательности, как и большинство людей. Если Вам надоело жить на автопилоте, пора проснуться сейчас же и встряхнуть с себя покрывало сна грёз, уводящих Вас из настоящего!
Как только прозвучал сигнал на часах, задайте себе вопрос: "где я?", и в каком бы времени Вы не находились, верните себя в момент настоящий и спросите: "что я сейчас чувствую?" Начните с ощущений в Вашем теле. Вам удобно Ваше положение, если Вы едите пищу, обратите на это внимание и постарайтесь почувствовать её температуру, вкус и т.д. Что бы Вы могли сказать о ней - Вам нравится она или нет? Удобно ли положение Вашего тела, или каким-то частям Вашего тела некомфортно? Учитесь чувствовать себя, вытягиваясь в текущий момент, и увидите, как начнёт обогащаться Ваше восприятие.
То, каким образом, Вы проявляете осознанность, которая напрямую зависит от Вашего внимания и способности управлять ею. Не забывайте правило внутреннего мира "Энергия следует за намерением" - она течёт туда, куда направлено наше внимание. Поощряя направление внимания в мир, на его детали, Вы повышаете свою осознанность. С каждым днём Вы начнёте замечать все больше, обрабатывать огромное количество информации, приходящей из окружающего мира, которой раньше Вы даже не придавали значение. Вы начнёте учиться удерживать своё сознание в текущем моменте и получать от этого удовольствие.
И время…Вам всегда будет его хватать потому, что Вы начнёте его структурировать. Это даст Вам возможность успевать гораздо больше, чем раньше.
На что уходит ваша энергия?
Для того, чтобы узнать, куда течёт Ваша энергия, при выполнении упражнения со звуковым сигналом и обнаруживанием "своего присутствия", записывайте в Вашу тетрадь каждый раз, как только прозвучит звуковой сигнал, сведения о месте и времени, в котором Вы мысленно находитесь в тот момент.
Что это Вам даст? Вы узнаете, какие "страницы сайта Вашего подсознания" Вы посещали в течение дня, если несколько раз Вы оказались в одном и том же месте, значит на эту сферу направлено особое внимание Вашего подсознания. Это будет неплохой информацией для раздумий.
Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?
Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!
Не плохо только, если в том, что вы делаете для другого – желания этого Другого, его энергии, его стремления больше, чем ваши.
Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше: вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно (заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь), и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь… А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя - Всё! ВЫ В ЛОВУШКЕ!
Помните, в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»
Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.
Если то, что вы делаете для близкого человека, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не поддержкой, на которую можно опереться, а спасателем - тем, кто тянет другого на своей энергии. Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.
Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны, и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, невменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами. В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя. Во всех остальных случаях своё спасение – это ответственность самого человека. И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии.
Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста, но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении сам. Нет у него сил, энергии, желания идти по тому светлому пути, который вы для него видите - может и не его это путь. А, если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный мост в своё светлое будущее.
Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ВУЗ, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически, всё, и полностью отвечать за успех всего предприятия.
Кроме этого, есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.
Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности. Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.
Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.
Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям-сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели (организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям, как наша, деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект бюджета.
«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! А мы поддержим. Чего же не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»
Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.
Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.
Прежде, чем спасать кого-то, спросите себя: “А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”
Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая?
И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.
Спасатель может стать «поддерживателем», если он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру: «Хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это? Вот тебе моя рука! Поддержу!»
Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 10:12 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 10252
Статус: Медитирует
Что «съедает» ваш ресурс. 13 причин утечки энергии
Не хватает энергии, несмотря на то, что высыпаетесь, делаете энергетическую гимнастику, занимаетесь спортом? Но, к вечеру сил совсем нет, ни на семью, ни на себя. У этого явления есть причины.
Предлагаем простой тест, по которому вы определите причины утечки энергии.
Понаблюдайте за собой несколько дней, записывая, на что вы тратите время, что вас радует, что приводит в уныние, сравните свои заметки с нашим списком. Ну, а следующим шагом будет устранение «поедателей» вашей энергии.
1. Сплетни, жалобы, осуждение
Если вы сплетничаете, кого-то осуждаете, или вас втягивают в такого рода разговор, вы лишаетесь своей энергии. После таких бесед человек чувствует себя уставшим, опустошенным.
Задумайтесь, зачем вам такое общение. Делает ли оно вас счастливым?
Замените токсичное общение на конструктивное, переводите разговор в другое русло, не поддерживайте такие беседы. Вы обнаружите, сколько у вас высвобождается энергии, которую можно использовать на свое развитие.
Вместо жалоб подумайте, как можно решить свой вопрос. Ведь концентрируясь на проблеме, вы только увеличиваете ее масштабы.
2. Включение в чужие ситуации, негативные события
Неумение оберегать свое личное пространство, сохранять благоприятное внутреннее состояние сказывается на вашем эмоциональном состоянии и отрицательно влияет на ваш энергетический ресурс.
В обществе принято проявлять сочувствие нуждающимся, людям, попавшим в беду, неприятности. И это нормально. Но, нас не учили, как это правильно делать.
Почему-то считается, что окунуться с головой в чужую проблему и начать вместе страдать, это как раз и есть сочувствие и участие. Но, если все вокруг начнут страдать, разве страдающему будет от этого легче? Гораздо важнее сохранять внутреннее равновесие, гармонию и оказывать помощь из состояния наполненности. Так вы принесете больше пользы человеку, которому хотите помочь.
Есть категория людей, которые очень чувствительны ко всему, это - эмпаты.
Если вы относитесь к таким, как и я, вам нужно сознательно учиться оберегать свое внутреннее пространство. Не давайте себе полностью погружаться в чье-то горе, учитесь вовремя останавливаться.
3. Сосредоточенность на проблеме
Вы раз за разом переживаете одну и ту же ситуацию, перебираете мысленно, кто и что сказал, что вы ответили, а что могли бы ответить, а почему не ответили так, и что же теперь будет.
Эта мыслительная жвачка вас затягивает, и вы уже без сил.
Люди ошибочно полагают, что, если думать о проблеме, то можно найти решение. На самом деле эти мысли еще больше углубляют вас в нее, увеличивают переживания, а соответственно, отнимают силы. Вместо этого сосредоточьтесь на решении.
4. Сопротивление
Любое сопротивление отнимает много энергии.
Например, вам нужно сделать что-то важное, но вам этого не хочется. Вы сопротивляетесь. В итоге вы тратите время на второстепенные действия, а важное так и остается не сделанным. И вы без сил, и снова чувство неудовлетворения, что не сделано то, что нужно.
Вспомните, что вызывает у вас сопротивление, какие действия. Почему они не приносят результата?
Сопротивление — это внутренний конфликт. Какая-то ваша часть сопротивляется вашему решению. Постарайтесь понять, почему.
5. Сидение в уме
На большой мыслительный процесс тратится уйма энергии. Если этот процесс неконтролируемый, то неудивительно, что вы можете чувствовать себя уставшими. При этом можно не иметь большой физической нагрузки, а устать только от бесконечной болтовни ума. Поэтому, возьмите ваши мысли под контроль. Вы не можете контролировать какие мысли приходят к вам в голову, но в ваших силах выбрать, какие мысли оставить.
Оставляйте в голове только те мысли, которые делают вас счастливее, продуктивнее, которые двигают вас вперед, зажигают.
6. Длительное сдерживание отрицательных эмоций
Все знают, что отрицательные эмоции нежелательно вымещать на других людях. Поэтому, люди часто свои эмоции сдерживают. Внешне, вроде бы, проблема решена, человек выглядит спокойным, а главное, приличным, но эмоции никуда не деваются. Внутри бушует буря, которая изнуряет, забирает силы, образует заболевания.
Вывод: научитесь высвобождать эмоции, как положительные, так и отрицательные. Поймите, вы имеете право на них.
7. Нахождение в толпе, особенно негативно настроенной
Большинство людей может почувствовать настроение другого человека, особенно если тот не в духе. А, когда таких людей много: митинг, футбольный матч и так далее, то этот энергетический хаос может снести вас, если вы не подготовлены и не владеете техниками энергетической защиты.
Иногда, после нахождения в толпе, трудно сразу восстановиться. Потеря энергии может сопровождаться головной болью, физическими недомоганиями.
Если вы давно в духовных практиках, то наверняка вы ощущаете вторжение в ваше энергетическое поле чужих нежелательных энергий.
Есть люди, с которыми вы чувствуете себя комфортно, а есть и такие, после общения с которыми, вы становитесь обессиленными.
Вы, как взрослый осознанный человек, сами выбираете, с кем общаться и о чем. Если в вашем окружении есть такие люди, рекомендую свести к минимуму общение с ними, а если это невозможно, научитесь управлять разговором и мягко переводить его в нейтральное русло.
9. Обиды, претензии
Когда человек обижен, большая часть его мыслей занята этой обидой. Переживая эту ситуацию снова и снова, он страдает, часто не может сосредоточиться на повседневных задачах, его работоспособность и уровень энергии падает.
Можно долго рассуждать, какой вред наносит обида, какую «выгоду» она несет обиженному, но наша статья о причинах отсутствия энергии.
Если вам важно научиться ее сохранять, вы найдете в себе силы простить обидчиков, снять претензии к другим людям, разобравшись в себе.
10. Незавершенные гештальты
Незавершенные прошлые отношения оттягивают вашу энергию из настоящего, фокусируют ваше внимание не на целях, а на прошлом.
Найдите в себе силы и оставьте прошлое в прошлом, посмотрите правде в глаза, уберите иллюзии. И, если вы после этого все равно будете считать, что есть надежда на воссоединение, сделайте первый шаг и выясните отношения с человеком. Чем бы ни закончился разговор, вам это поможет поставить точку или начать новый этап в отношениях. Но, в любом случае, вы перестанете жить прошлым или будущими надеждами.
Вы вернете львиную долю вашей энергии и направите ее на реально стоящие цели.
11. Занятия не своим делом
Когда у человека нет своих целей, приоритетов, им легко манипулировать, его постоянно болтает из одной стороны в другую: то друг позвал составить компанию съездить куда-то по делу, то ребенок просит помочь с уроками, когда и сам способен справиться с этой задачей.
В итоге вы распыляетесь на множество мелочей, на чужие дела, обязанности, а свои не делаете. А, даже если время и остается, то уже и сил нет даже подумать, что бы хотелось вам самому.
Иногда это делается умышленно, так как человеку не хочется решать свои задачи, требующие решимости, выхода из зоны комфорта. И в итоге он растрачивает энергию, а усталость служит оправданием того, что собственные цели не достигнуты и задачи так и не решены.
Если это про вас, остановитесь и подумайте, что вы хотите от этой жизни. Неужели вашей мечтой всю жизнь было решать чужие задачи? А, как же ваши желания?
12. ТВ, интернет, соцсети
Интернет, соцсети, телевизор - это настоящие воры не только времени, но и вашей энергии, если вы не умеете вовремя остановиться и заняться делами.
Сколько шуток по этому поводу в интернете…
Если по-честному, сколько вы сидите в соцсетях? Про телевизор не говорю - многие современные осознанные люди уже давно отказались от него. А лента в инстаграме часто затягивает? Зашел на минутку и не заметил как прошел час.
Проведите эксперимент, записывайте в течение дня сколько времени вы потратили в соцсетях, в интернете. Уверяю, эта цифра вас удивит.
Конечно, не стоит запрещать себе заходить туда вовсе. Выделите конкретное время в сутки, когда вы можете заходить в соцсети, серфить по интернету, смотреть ТВ. Например, 1 час в день, в зависимости от вашей занятости.
13. Ссоры, длительное нахождение в конфликте
Ненависть, злость по отношению к другому человеку не то что забирает энергию, а разрушает изнутри. Это чревато потерей здоровья в будущем. Перестаньте вкладывать вашу энергию в раздор, проявите силу, мудрость и закончите это.
Пусть вы окажетесь слабаком в глазах соперника (а это на самом деле не так), зато вы сохраните себя.