|
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
| |
Оливия | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:43 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 10252
Статус: Медитирует
|
Благовещение. Приметы и поверья


Сегодня 7 апреля отмечается праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, посвященный тому, что Бог послал на землю благодать. Ангел Гавриил сообщил Пресвятой Деве Марии, что она в скором времени родит Спасителя мира.
Очень важно знать, что можно и что нельзя делать на Благовещение, а также стародавние народные приметы и поверья, которые связывали со столь значимым церковным праздником.
* "Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год" - поэтому нельзя работать в этот день.
* "Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет" - нельзя менять стиль прически, иначе волосы будут выпадать.
* "Под дымом не сидят" - нельзя готовить.
* "На суровую пряжу не глядят" - нельзя шить, вязать, вышивать и даже резать ножницами.
Народные традиции и обычаи

* Нельзя ничего сеять, садить и пахать землю, иначе урожай будет неудачным.
* В день наступления Благовещения (в этом году в воскресенье) нельзя в течение всего года заниматься чем-то новым - новое дело будет неудачным.
* Если на Благовещенье ласточки еще не прилетели, то весна будет холодной.
* Погода на Благовещенье говорит о том, какой будет урожай: дождь - к урожаю ржи, грибам; гроза - к урожаю орехов; мороз - к урожай груздей и огурцов.
* Снег на Благовещенье говорит о том, что потеплеет лишь после Егория, то есть не раньше 6 мая.
* Считалось, что нельзя надевать ничего нового на Благовещенье, иначе эта одежда обязательно будет испорчена.
* В праздник нужно сжечь соль, а потом употреблять ее в пищу для того, чтобы быть здоровыми, удачливыми и счастливыми.
* Издавна считалось, что на Благовещенье весна зиму поборола, поэтому было принято жечь костры, так «палили зиму» и «грели весну», при этом вокруг костров, в которых сжигали, как правило, солому, различный мусор, старую обувь и одежду, навоз, водили праздничные хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
* Ставили образ «праздника» (икону на Благовещенье) в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева и призывали «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем».
* Считалось, что можно было 7-го апреля просить все, что угодно у Бога, так как в этот праздничный день открывается небо («выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым»), и можно выйти на улицу и попросить у Господа Бога богатства и счастья, что зачастую и делали с появлением первой звезды.
* Часто при церквях выпускали птиц (обычно голубей) из клеток, чтобы они принесли счастья, так как это действие демонстрирует свободу и саму "благую весть".
* И самое интересное для женщин: была традиция называть мужа ровно сорок раз «милый». Ведь если успеть это сделать за день, то, считалось, что весь год избранник будет любить и холить свою жену, что, конечно же, можно и нужно проверить. Это, явно, не повредит семейному счастью!
 |
|
Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
|
|
| |
Оливия | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 11:39 | Сообщение # 2 |
 Администратор
Группа: Душа "Звёздочки"
Сообщений: 10252
Статус: Медитирует
|
Христиане восточного обряда отмечают Благовещение 7 апреля, западного - 25 марта.  В народе получило название "третьей встречи весны" (после Сретения и Сорока Мучеников). Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным представлениям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Раньше же беспокоить "землю считалось большим грехом.
Приметы на Благовещение
На Благовещенье никому ничего не давать - иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.
В Благовещенье не следует ходить в парикмахерскую, а также не рекомендуется делать что-либо с волосами и даже причесываться, «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".
На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. Например, если Благовещение пришлось на пятницу, то дела не начинают ни в одну пятницу в течение всего года.
С Благовещенья никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним - самый удачный и счастливый...
Огонь стараются не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще, с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам, иначе праздник, обиженный и непочтенный, накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел - ленивое роенье, и удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещенья начинает спать в клети, так как жженая соль имеет целительную силу в горячках и лихорадках, а спанье на холоде, вообще, обеспечивает здоровье, укрепляя его...
Если хозяйка [на Благовещенье] между праздничной заутреней и обедней возьмет помело и сгонит с насеста кур, то к Светлому празднику они уж постараются нестись, чтобы приготовить к празднику свеженьких яиц для христосованья.
"Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год (почему воры заворовывают в этот день - для счастья). На суровую пряжу не глядят...
Под дымом не сидят, т. е. не готовят горячего и печи не топят.
На Благовещенье дождь - родится рожь. Гроза на Благовещенье - к теплому лету и к урожаю орехов. Выносят пчел из омшеника. Благовещенье без ласточек - холодная весна.
Накануне Благовещенья сеют горох. Исстари на Руси заведено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю. В Москве этот обряд [совершался] ... против Охотного ряда. Сюда сутра приходит народ, покупает птиц и своими руками выпускает их из клетки на волю. Прежде на исполнение этого обычая стекались со всех сторон и только одна темная ночь прекращала сборище.
Под Благовещенский вечер наши поселяне приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.
С сего вечера молодые поселяне переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах остаются старики, больные и дети.
Пожилые женщины находят нужным в этот день пережигать соль в печи. Эта соль, по их мнению, оказывает чудеса в разных болезнях. С этою солью они из хлебного теста пекут бяшки, небольшие булки, назначаемые ими для излечения скота.
Если на Благовещенье будет день красный - ... этот год будет пожарный. Если пойдет дождик - ... год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.
"На Благовещение солнечный день - пшеница уродится; если звезд мало на небе, то яиц мало будет.
Под Благовещение огней в избах всю ночь не тушат - лучше уродится лен, иначе молния все повыжжет.
Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений. Когда они портятся, то посыпают их этою золою. Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что "день Благовещения - день несчастный: ссоры, скандалы и всякие недоразумения происходят". Икону Благовещения ставят в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, приговаривая при этом: "Мать Божья! Гавриил Архангел! Благовестите! Благоволите! Нас урожаем благословите: овсом да рожью, ячменем да пшеницей и всякого жита сторицей!"
Кто на Благовещение счастливо играл в орлянку, тот весь год будет выигрывать деньги в эту игру.
Благовещенье - большой христианский праздник.

|
|
Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
|
|
| |
| |