День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла - один из значимых церковных праздников. Это подчеркивает и Петров пост, который предшествует 12 июля. Вспоминая о жизни Петра и Павла, можно еще раз убедиться в том, что историю делают люди. И жизнь их не всегда гладкая и праведная, даже если после смерти они и причислены к лику святых.
Кто такие апостолы
Вначале своего пути Христос избрал из своих учеников небольшое число наиболее приближенных к себе людей. Они стали его слушателями, собеседниками и свидетелями его деятельности. Ими были братья Петр и Андрей, братья Иаков и Иоанн, Филипп, Варфоломей, Матвей, Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев и Иуда Искариот.
Большей частью все они были малообразованные, простые, бедные галилейские рыбаки и в отношении к Иисусу были ему учениками. В конце своей земной жизни Христос называет их своими друзьями – теми, от которых он ничего не скрывает. После Воскресения именует их братьями – самыми близкими к себе существами. По роду служения Христос нарекает их апостолами – посланниками.
После того, как Иуда Искариот не смог пережить своего поступка (предательства Христа) и повесился, апостолы с помощью жребия выбирают двенадцатым апостолом Матфея. А после сошествия Святого Духа к ним присоединяется и апостол Павел, который назван великим апостолом язычников. День памяти 12 апостолов отмечается 30 июня (13 июля по новому стилю).
Жизнь Петра
Петр до встречи с Иисусом был рыбаком, имел жену, двоих детей и носил имя Симон.Он был богобоязненным и ждал Мессию, за которым мог бы следовать безоговорочно, словам и действиям которого мог бы целиком подчиняться. За усердие и старания Петра, с которыми тот познает новую веру, Христос делает его одним из своих приближенных. Но Петр иногда не понимает смысла происходящего, трактует его иначе, пытается поменять ход событий и сомневается в собственных силах, считая себя несовершенным и недостойным быть рядом с Христом.
К примеру, он первым верит Иисусу, когда тот идет по волнам на помощь лодке апостолов, попавшей в шторм. Петр идет по воде ему навстречу, но через мгновенье сомневается в своих возможностях и начинает тонуть. На Тайной вечере он не может понять Христа, который хочет омыть ноги апостолам. В его мыслях Иисус унижается перед своими учениками.
Как и все апостолы, после сошествия Святого Духа, Петр был наделен силой творить чудеса и исцелять больных. За свою деятельность он преследовался властью, много раз сидел в темнице и был распят в возрасте 70 лет по указу императора Рима.
Жизнь Павла
Савл (в будущем апостол Павел) родился в знатной семье римских граждан. Он получил хорошее образование, принадлежал к секте фарисеев и был ярым ненавистником христиан. В 34 году н.э. по пути в Дамаск, преследуя христиан, Савлу было видение Христа, после которого он ослеп. Лишь спустя три дня, проведенных в посте и молитве, переосмыслив произошедшее с ним и разговор с Иисусом, Савл принимает крещение. К нему вернулось зрение и он присоединился к 12 апостолам.
Будучи образованным, хорошо излагая свои мысли, Павел умел донести новую веру не только простым, но ученым и знатным людям. Он был наделен силой исцелять больных словом и руками, и воскрешать мертвых. Ему чаще, чем другим апостолам являлся Христос, направляя Павла и вселяя в него надежду. Он не раз бывал в темницах и многократно при смерти, но был часто спасен благодаря своему уму, красноречию и Божьей помощи.
Разногласия апостолов
В первую очередь Петр и Павел были людьми и при этом совершенно разными. Петр – был с Христом с первых дней его деятельности, а Павел присоединился к 12 апостолам после Вознесения Иисуса. Петр был малообразованным, истово верующим рыбаком, а Павел – знатным римским гражданином, коренным образом поменявшим свое мнение к христианам уже после смерти Христа. Также Павел был единственным из первых апостолов, кто оставил после себя письменные послания о христианстве.
Оба они много путешествовали по миру, распространяя христианское учение. И хотя пути Петра и Павла пересекались всего несколько раз, между ними успели возникнуть споры и разногласия. Известен конфликт, когда Павел начал обвинять Петра в том, что тот слишком терпимо относится к сохранению некоторых ветхозаветных привычек у своих учеников. Павел писал, что он «лично противостал» Петру, а Петр говорил о Павле, что «в посланиях его есть нечто неудобовразумительное».
День памяти Петра и Павла
Последние годы Павла малоизвестны. Согласно одному из преданий, его казнили в одном году с Петром, так как Павел помог Петру вывести на чистую воду Симона-волхва (фокусника, друга императора Нерона, который провозгласил себя одним из Богов). В других источниках причина казни Павла – обращение им в христианство главного императорского виночерпия.
По некоторым данным, день смерти Павла совпадает с днем смерти Петра, по другим – его казнь произошла ровно через год после смерти апостола. Как римский гражданин, Павел был усечен мечом. Петр же был приговорен к распятию 29 июня (по новому стилю 12 июля) в 67 году в Риме по указу Нерона. Петр просил быть распятым вниз головой, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу.
www Не всяк богатый духовно беден, Не всякий бедный богат душой, Не всяк забравший жесток и вреден, Не всяк подавший спаситель твой.
Народное название: Петр и Павел, Петры и Павлы, петровки. Петров день, петровка-голодовка, навозница, межипарье, праздник солнца, праздник покровителя полей, петровские жары, играние солнца, петровские торги, петровские гулянья, петровская дань.
Традиции на 12 июля – День Петра и Павла
День Петра и Павла - самая середина лета. Этот день с давних пор считался праздником солнца, и многие до сих пор выходят смотреть, как солнце играет на рассвете: то покажется, то спрячется, то взойдет вверх, то опустится вниз, то заблещет разными цветами - голубым, розовым и белым, то засияет ясно, что глаза не могут терпеть его блеска.
Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей - петь.
Этот день был сроком судов и платежа дани и пошлин (одна из них, церковная, так и называлась петровской). В этот день, один из трех в году, ездили в столицу за разрешением особенно сложного дела по специальным «зазывным» грамотам.
12 июля открывались торги практически во всех крупных городах и селах, ставили качели и карусели, шли гулянья с песнями и хороводами.
В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников.
Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей.
Апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, его часто называли Рыбником или Рыболовом, и рыбаки считали его своим святым заступником. В некоторых областях, где рыболовство было одним из важнейших промыслов, община ставила перед образом апостола Петра большую восковую свечу. Вообще считалось, что речная или озерная вода способна в этот день смыть с человека грех прелюбодейства.
В этот день можно было гадать о будущем супруге. Для этого собирали двенадцать трав с двенадцати полей, клали их на ночь под подушку и говорили:
«Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди».
Считалось, что если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то и зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья (27 ноября). Если же кукушка продолжает куковать еще одну или две недели после петровок, то и зима ляжет через столько же времени после заговенья.
Приметы на 12 июля – День Петра и Павла
• Петр-Павел жару прибавил. • С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. • Ясно на Петров день - год будет хорошим. • На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый. • Придет Петрок - сорвет листок. • В Петра зарница хлеб зорит. • Прошла Петровка - опало по листу, прошел Илья - опало два. • Соловьи поют до Петра, а кукушка кукует. • Если на Петров день пойдет дождь, то сенокосы будут мокрые. • Женское лето - по Петров день. • С Петрова дни и барашка в лоб. • Петр и Павел два часа прибавил. • У мужика то и праздник, что Петров день. • Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день. • Далеко кулику до Петрова дня. • Худое (шелудивое) порося и в петровки зябнет. • Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку. • На Петров день - колос, на Ильин - колоб. • Если после Петрова дня соловей поет больше четырех дней, то зима начнется после Покрова (14 октября) спустя четыре недели.
www Не всяк богатый духовно беден, Не всякий бедный богат душой, Не всяк забравший жесток и вреден, Не всяк подавший спаситель твой.