Этот день для верующего человека имеет особое значение и наполнен особым смыслом, ведь Вознесение Господне символизирует приближение к Божественному, когда открываются Небеса. Считается, что сегодня каждый человек может попросить у Высших сил блага для себя и своей семьи, обратившись к Господу молитвой.
Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления – Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца. Этот праздник неразрывно связан с Пасхой и выпадает на сороковой день после нее, в виду чего каждый год его празднуют в разные даты.
По традиции, в этот важный праздник верующие люди стремятся посетить храм. Однако, если храм посетить не удастся, желательно обратиться к Господу с молитвой, поблагодарить его за все, попросить помощи или покаяться в грехах. Также важно провести этот день в гармонии и мире, избежать ссор и негативных эмоций.

Приметы и традицииВ этот день принято не отказывать в помощи нищим и обездоленным, ведь бытует поверье, что в праздник Вознесения под видом бедняка сам Господь может подойти к дому за милостыней или попросить помощи.
Традиционным угощением на Вознесение Господне, которое хозяйки подавали к столу, были продолговатые пироги, верхнюю часть которых украшали лесенки — символ пути Иисуса Христа на Небеса. Эти пироги называют лестовками, лествицами и просто лесенками.
Народные традиции гласят, что со дня празднования Вознесения Господнего заканчивается весна, поэтому можно не ждать похолодания и смело готовиться к наступлению лета. Считалось, что после Вознесения лето вступает в свои права, поэтому дом в этот день нужно украсить свежими цветами.
Согласно приметам, если в этот день хорошая погода, то она будет такой до самой осени, а если быть точнее, то до 21 ноября – дня празднования Михайлова дня. А, вот дождь на Вознесение Господне является предвестником болезней у скота и неурожая.
Согласно народным приметам, тот, кто искупается на Вознесение в реке, будет здоровым весь год. Кроме того, в этот день можно узнать судьбу тяжелобольного человека. Для этого на праздник необходимо заплести несколько березовых веточек в косички. Если по истечении 10 дней веточки не высохли, то, вероятнее всего, больного ждет выздоровление.
С помощью березовых веточек, заплетенных в косички, также гадали на суженого и замужество. Молодые девушки расплетали косички в случае, если веточки до Троицы оставались зелеными, и благодарили за скорые положительные перемены в жизни – встречу суженого и замужество, а также счастливую судьбу.

Чего нельзя делатьВознесение Господне – день, когда необходимо соблюдать мир и спокойствие в своей душе, а также избегать конфликтов в семье и ссор с близкими людьми. В этот праздник нужно делать для близких что-то хорошее и радовать свою семью.
В Вознесение Господне нельзя заниматься тяжелой работой, но в то же время не следует перекладывать ее на других людей. Желательно заняться тяжелым трудом в другой день, а в этот праздник посвятить себя духовному просветлению.
Приметы также гласят, что в этот день ранее строго запрещалось плевать на улице и бросать мусор потому, что на Вознесение Господне «можно нечаянно попасть в самого Христа, который приходит под видом бедняка».
Усопших в этот день также не отпевают, в церквях и храмах не служат панихиды.
В праздничный день нельзя мусорить и плевать на землю, чтобы не разгневать Высшие Силы и не навлечь на себя неприятности.
Нельзя в день праздника заниматься тяжелым трудом, работами в саду и огороде, делать ремонт. По поверьям, такие действия могут навлечь беду и болезни на всю семью.
Нежелательно давать волю плохим мыслям, лучше посвятите этот день семье и близким и постарайтесь контролировать свои негативные эмоции. Также на Вознесение Господне рекомендуют вспомнить умерших родственников.
Не стоит пренебрегать запретами, чтобы не разгневать Высшие Силы. Исключите любые дела, которые вызывают у вас раздражение. Не встречайтесь с неприятными людьми, ведь праздничный день — время для искренней радости и хорошего настроения. Проведите его с теми, кто вам дорог.