Понедельник, 17.02.2020, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН - Форум | Регистрация | Вход
Translator
Меню сайта
Наши новости
  • Приветствуем и благодарим друг друга! (404)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ (371)
  • Для Души... (578)
  • ПОСЛАНИЯ АРКТУРИАНЦЕВ (113)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ на месяц (97)
  • СОВЕТЫ НУМЕРОЛОГА (63)
  • СОВЕТЫ АСТРОЛОГА (49)
  • Добро пожаловать!

    Статистика
    Праздники сегодня
    Фазы Луны
    Погода
    Погода
    Друзья сайта
    Поиск
    Your Yoga Электронная библиотека эзотерики «Пазлы»
    width="400"
    [ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Добро пожаловать! » Готовимся к праздникам! » ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН
    ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН
    ОливияДата: Пятница, 10.02.2012, 19:34 | Сообщение # 1
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    Календарь славянских праздников 2020/7528 год: мудрость жизни Предков


    Отчего столь большой календарь славянских праздников? В этом есть своя мудрость. Встарь праздник вовсе не означал обязательной праздности, разгула, неумеренного веселья и отказа от дел. В размеренной жизни славян всему находилось своё время. Некоторые праздники означали работу. Да-да, именно начало трудов на земле обозначалось весенним Днём Бога Ярило. А праздники Зажинок, Спожинок, Дожинок уже в своих названиях указывают на работу по сбору урожая. Конечно, были и шумные гуляния на Коляду да Купало – периоды отдыха и веселья. Наши предки хорошо помнили поговорку: делу время, а потехе час – в жизни находилось место и тому, и другому.

    Календарь славянских праздников по месяцам


    Январь (Просинец) – Большие Велесовы Святки, гуляния в честь молодого солнышка.

    Февраль (Сечень) – Громница и Малые Велесовы Святки, подготовка к весенним работам, забота о скоте на домашнем подворье.

    Март (Зимобор) – Масленица и Заклички Весны, яркое и весёлое празднование возвращения тепла.

    Апрель (Березень) – пробуждение природных духов, Первые Русалии, Вешний Ярило, первые работы в полях и выгон скота.

    Май (Травень) – День Богини Земли и Вторые Русалии. Праздников нынче не много, всё более работа.

    Июнь (Хлеборост) – Макушка Лета, Купальская Ночь да неделя гуляний в честь Купало. Эта неделя время недолгого перерыва в работах на полях.

    Июль (Страдник) – Зажинки (начало жатвы) и Чуров День. Июль и сеет, и жнёт, спать не даёт.

    Август (Жнивень) – Летний День Перуна, три Спаса (праздники урожая). Время, когда совместная работа в радость – с песнями да обрядами и вечёрками после трудов.

    Сентябрь (Хмурень) – Осенины и Авсень-Таусень. Завершение сбора урожая, неделя отдыха после трудов.

    Октябрь (Листопад) – тихие праздники поминовения Предков и начало женского рукоделия, которым будут заниматься всю зиму.

    Ноябрь (Грудень) – Осеннее Сварожье да Дни Морены. Готовят дом и двор к зиме.

    Декабрь (Студень) – долгожданный праздник Коляды, Зимний Солнцеворот, когда солнышко начинает возвращаться в Явь.


    www


    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Суббота, 11.02.2012, 01:40 | Сообщение # 2
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    ВЕЛЕСИЧИ (КУДЕСЫ) — ДЕНЬ ДОМОВОГО

    «В нашем доме, ой-ёй-ёй!
    Поселился домовой.
    Домовой – проныра,
    бедная квартира!»…


    Так кто же ОН – Домовой?

    В представлении наших предков – это дух, хранитель дома, рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда он шалит и вредничает, если ему что-то не по нраву, пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве.

    Издавна люди верят в домовых, ведьм и прочих потусторонних духов… добрых и злых, и даже в наш технический век эта вера сильна, как и в былые времена. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти к кому-нибудь, на новоселье… Кто первый входит в дом или квартиру? Верно! Кошка! А почему?.. Мало кто знает. Просто так принято – так поступали наши родители, деды, прадеды…

    День домового – старинный русский праздник. Знающие люди говорят, что домовой живет в каждом доме, не важно, дворец это или маленькая квартирка – везде есть свой хранитель. Верить или не верить – решать вам!

    28 января – День домового. Покормить его надобно, приветить, чтобы жилось в доме уютно и болезни лихие обходили Десятой дорогой. Чтобы был достаток в доме и чистота. И сны снились – добрые и ласковые. Почтим в этот день предков наших, вспомним корни наши.

    Рекомендуется подкармилвать Хозяина почаще, но нужно хотя бы не забывать это сделать в его День. Хорошие отношения с домовым – это считай ого-го как много значит для дома и для людей. И по себе знаю и по своим знакомым.

    Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

    Дедушка-суседушка!
    Кушай кашу, да избу храни нашу!


    Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ:
    «Береги наш дом и нас в нем!
    Добро умножай, а зло отражай!»


    Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено, нельзя отбирать!



    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Среда, 14.03.2012, 01:15 | Сообщение # 3
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    Авсень (Овсень) – славянский Бог Осени

    Авсень (именуют также Овсень, Овсей, Говсень, Усень, Таусень, Баусень) – Бог Осени, Бог Осеннего Солнца, листопада по древним сказаниям и верованиям славян. Сущее величальное имя Световит или Святовит есть отражение внутренней сути божества! Мало кто из людей ныне помнит Его под таким именем. И хорошо, что еще память жива, да есть северные люди и места, что хранят предания о Боге Осени как воплощении Мудрости Светоносной.

    Бог Авсень кожный Круголет (каждый год) вступает в свои права на осенний Излом – Осеннее Равноденствие. По поверьям одних славян, этот Бог начинает шествие нового КолоГода (Мирового нового года). У других славян Авсень подготавливает путь-дорогу для прихода Молодого Солнца – юного Коляды, Бога Зимнего Солнца! По тому, что именно по осени идет счет собранному урожаю, человек присматривается к трудам своим за весь год, да готовиться отдохнуть от дел празднованиями и зимними гуляньями.

    Авсень в пантеоне славянских Богов


    Бог Осени – брат-близнец Бога Зимы. Поэтому все ведающие и говорят, что Авсень – брат-близнец Коляды да сын Батюшки Даждьбога и Матушки Майи-Златогорки. Почитали их наши предки на равных – как Бога Осеннего Солнца, так и Бога Зимнего Солнца, но каждого по-своему. Братья хоть и похожи, да деяния в Мире у них разные.

    www


    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Пятница, 31.10.2014, 17:12 | Сообщение # 4
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует


    (img)

    (img)


    (с 31 октября на 1 ноября - Время Силы)

    (img)


    Пустые улицы, капли дождя на стекле, мокрые листья на тротуарах, редкие солнечные, но уже не тёплые дни... Руки прячутся в перчатки, прогулки по городу всё чаще перемежаются с заходами в кофейни, где можно эти перчатки снять и греть пальцы горячей чашкой кофе со сливками... ещё чуть-чуть и Ноябрь – месяц дождей, пледов, душистого полуденного чая, толстых книг и пронзительно грустных мелодий...

    Мы постепенно входим в пространство тишины и созерцания...

    И мы всего лишь в нескольких шагах от одной из самых волшебных ночей всего Годового Цикла.

    У этой ночи много имён. Самое известное из них - Хэллоуин - ночь оранжевых тыкв, маскарада, приведений и пугалок. Это поздняя христианская версия древнего праздника, родившаяся для того, чтобы возможно было даже в новой вере сохранить биение древних традиций.

    Кельты называли эту ночь Самхейн (Самайн) – ночь второго Полнолуния после Дня Осеннего Равноденствия, когда все души умерших могли беcпрепятственно проникать в мир живых. Ночь почитания предков и чудесной встречи душ ушедших, живущих и ещё не родившихся. Ночь непрерывной связи поколений, когда Смерть демонстрирует свою подлинную природу. Ведь Смерть – это часть Жизни, и после неё всегда следует Возрождение потому, что это – Закон Природы.

    Славяне называли эту ночь Велесовой ночью. Это чародейная ночь с 31 октября на 1 ноября, когда Белобог окончательно передаёт Колесо Года Чернобогу, а врата Нави (мира непроявленного, мира умерших) до первых петухов или до самого рассвета широко распахнуты в Явь (мир живущих). Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.

    Это ночь великой Силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, кто будет жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со всеми стихиями и их мощью. В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь Род.

    Считалось, что с полночи до рассвета Велес спускался в мир людей «и говорил с избранными, и одаривал просящих». В эту ночь можно было избавиться от груза накопившегося за год и раскрыть все Пути и дороги физического мира. Также почитались Предки Рода. В эту ночь они вместе с Велесом приходили в мир людей общались с потомками , передавали Силу своему Роду.. Велесову (или Марину) ночь праздновали в основном Волхвы и маги. Приносили требы Велесу в лесу проводя мистические обряды. Славили о мудрости и даровании мистических сил.


    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Среда, 25.12.2019, 03:19 | Сообщение # 5
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    Славянский Праздник Коляда

    Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.

    Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть, в период зимнего Солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

    «Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
    Кому ездить? Коляде государю!
    На чем ему ездить?
    На солнечной свинке!
    Чем погонять?
    Поросенком!»


    Славянский Праздник Коляда — это праздник победы сил света над тёмными силами. Это — очень древний праздник, который совсем не был связан с Рождеством Христовым. На самом деле, ещё с языческих времён, когда не было навязано христианство на Руси, а люди верили в Родных Богов, уже существовал такой праздник. С тех времён многие обычаи позабылись и изменились, но всё же многих традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас.

    Его неотъемлемыми чертами являются обряды перевоплощения-ряжения в гостей из иного мира. Перевоплощаются в животных, надевая на себя их шкуры, рога, уши и хвосты. Мастерят особые личины-маски, закрывающие лицо, чтоб народ не узнавал. А ещё обряжались в людей, противоположных по возрасту и полу, надевая на себя свойственные им предметы одежды и облика. Например, малые детки рядились в старичков.

    В зависимости от пола и возраста народ объединяется в небольшие сообщества — ватаги колядовщиков. Были ватаги детей, девушек, парней, мужчин, женщин. Изредка они объединялись в одну большую ватагу. Основательно подготовившись, колядовщики собирались у домов. Ватаги не заходили в дом, оставаясь у порога, а прежде, чем начать действо, спрашивали разрешение у хозяев: «Хозяева, можно ли Коляду покликать?» Получив согласие, пели величальную песню хозяевам дома — песню, обобщённо описывающую, а иногда и явно преувеличивающую достаток и благополучие домочадцев. Затем распевали колядки — обрядовые песенки, играли на музыкальных инструментах, плясали, разыгрывали сценки. Обычно во главе колядующих были «козовод» и «коза» со свитой («лиса», «бык», «медведь» и другие «звери»). Колядовщиков следовало благодарить ценными и вкусными дарами, в том числе и куском круглого праздничного каравая, символизирующего солнце.


    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Вторник, 21.01.2020, 02:15 | Сообщение # 6
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    ПРОСИНЕЦ - 21 января

    Просинец – именно так раньше на Руси называли месяц январь. В этот день на наших Капищах принято вспоминать, как в былые времена Бог Крышень принес людям пламя, без которого они замерзали и умирали от лютых морозов в самые страшные времена Великого Оледенения. Именно тогда Крышень начал проливать на землю из Сварги Небесной волшебную Сурью. Люди грелись, черпали свои силы от Сурьи и возносили славу своим Богам. Сурья – это медовый напиток, который бродил на Солнце и на целительных травах.

    Торжество под названием "Просинец" отмечают освящением воды.

    21 января, по народным преданиям Просинец - праздник возрождения Солнца. В годовом круге Перуновых празднеств этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер Живы, Марены и Лели в молочной реке. В этот день славяне купались в холодной речной воде и делали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.

    Само название «Просинец» появилось от слова «Просиять», что относится к светлому Яриле Солнцу. Люди призывали Ярилу просиять, воссиять и возродиться после тяжелой и морозной зимы. Люди просили вернуть на свои земли долгожданные тепло и радость, а также счастье и достаток. Холода отступают, а Солнце-Ярило начинает подниматься все выше и выше.

    Чем схож Просинец и Водокрес

    Одним из самых популярных зимних славянских праздников является 21 января – Просинец. Стоит отметить, что Просинец – это древнеславянское название всем известного в современности месяца январь.

    В праздничный день наши предки проводили освящение воды, которой в течение года лечили различные недуги, так как верили, что вода обладает волшебными исцеляющими свойствами. Именно из-за этого сходства христианский праздник Водокрес многие считают славянским праздником. Православный праздник Крещение имеет такую же суть празднования, хотя церковь и официально отвергает такую глубинную связь, все же отметать вариант «кочевания» праздника не стоит. Естественно, что после прихода христианства устранить религию и языческих богов было не так уж просто, ведь древние славяне поклонялись им не одно столетие. Конечно, истину мы вряд ли когда-то узнаем, но факты говорят сами за себя. Стоит отметить, что сходство на этом не заканчиваются — в праздник Просинец наши предки много веков назад, как и мы, сейчас во время празднования Крещения, окунались в холодные воды для подтверждения своей веры и исцеления тела и души.


    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    ОливияДата: Суббота, 01.02.2020, 23:58 | Сообщение # 7
    Администратор
    Группа: Душа "Звёздочки"
    Сообщений: 8863
    Статус: Медитирует
    (img)

    Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной

    Громница (Громницы) – один из старинных славянских святодней Кологода, связанный с почитанием Огня, Света и Грозы. Подобные праздники встречали по всей Европе, суть их была одна и различными были лишь названия - Громница, День Бригитты, Имболк, Луперкалия, Кандола, Кендлмас и т.д. Это лишний раз подтверждает, что подобный праздник восходит к времени индоевропейского единства, когда предки народов индоевропейской (арийской) языковой семьи (славян, балтов, германцев, кельтов, индусов, иранцев и др.) были одним пра-народом.

    Отмечается Громница в первых числах лютня (февраля) и знаменует время Великого Перелома, начало конца владычества Марены над миром Яви. С введением христианства большинство языческих праздников было подменены или слиты с христианскими, что и произошло с Громницей. Этот древний праздник в христианской традиции называется Сретением господним, ныне отмечаемый 2 февраля католиками, православными - 15 февраля, имеет несомненно языческое происхождение и явную связь с культом Перуна-Громовника.

    Считается, что в этот день, единственный за всю зиму, можно услышать раскаты грома, когда Зима-Морена дает первый бой юной Весне. Происходит противостояние тьмы и холода со светом и теплом, потому в этот праздник славят Громовержца Перуна и Богиню Громовницу. У южных славян Богиню зовут Громовицей, на Украине - Паляницей. Восточные славяне почитают жену Перуна Додолу, Перуницу. Существует также в русской традиции и имя Молоньица, так Царица-Молоньица (жена Царя-Огня) упоминается в сказке "Кузьма Скоробогатый". А в Велесовой книге (даже если говорить о ней, как о Литературном художественном источнике) говорится: «Летит во Сварге Перуница и несёт рог славы, чтобы его испили мы до дна. А поле наше должны мы с вами отобрать у наших у врагов (…) И павшему на поле битвы Перуница даёт воды живой отпить. И выпьет он её и пойдёт во Сваргу на коне белом».



    Если Бог с тобой, то неважно, кто против тебя.
     
    Форум » Добро пожаловать! » Готовимся к праздникам! » ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2020
    (руны)